Судебные новости

Здание поликлиники на Четвёртой улице во Владивостоке планировалось приспособить под нужды дипломатов из Корейской Народно-Демократической Республики... // Апелляционная коллегия подтвердила законность решения суда первой инстанции по иску государственног

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008
Поликлиника - не место для генконсульства?

Здание поликлиники на Четвёртой улице во Владивостоке планировалось приспособить под нужды дипломатов из Корейской Народно-Демократической Республики.

Об этом свидетельствует договор купли-продажи, заключённый в феврале 2007 года между индивидуальным предпринимателем Еленой Т. и ООО «Трест».

Точнее, договоров было два, причём очень схожих по содержанию. В каждом из них есть пункт 1.3., гласящий, что объект приобретается с целью его последующей передачи КНДР для размещения генерального консульства этой страны. Цена сделки в обоих договорах указана одинаковая – 48 млн. рублей.

Различны только условия оплаты. В одном случае покупатель обязался перечислить продавцу нужную сумму в течение двух месяцев. Неоплата или задержка платежа, пусть даже на один день, каралась бы расторжением договора и штрафом в размере 10 процентов от стоимости объекта. Другой документ предусматривал оплату в два приёма: первый платёж – путём вложения 4,8 млн. рублей в банковский депозитарий, второй – путём перечисления остальной суммы на расчётный счёт продавца в течение двух месяцев. Опять же санкции за нарушение – разрыв сделки и штраф, на уплату которого пошли бы в данном случае деньги из депозитария.

Зачем понадобилось подписывать два договора по одному объекту? Чтобы покупатель мог выбрать подходящий вариант позднее. Но, похоже, планы «Треста» изменились. Платежей от него не последовало. Это и стало основанием для обращения госпожи Т. в Арбитражный суд Приморского края с иском о взыскании с ООО штрафа за нарушение принятого обязательства.

Однако индивидуального предпринимателя ждало разочарование: в удовлетворении требований было отказано. Суд пришёл к выводу, что договорные отношения между сторонами отсутствуют, поскольку они не достигли соглашения относительно того, какую редакцию договора купли-продажи следует исполнять. Впрочем, у истца остаётся право на апелляцию.

* * *

Департамент здравоохранения разослал правильное письмо

Апелляционная коллегия подтвердила законность решения суда первой инстанции по иску государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» (ГОУ ДПО «ИПКСЗ», г. Хабаровск) к департаменту здравоохранения администрации Приморского края.

Поводом для судебного разбирательства стало письмо департамента от 26 марта 2007 года № 17/791, разосланное по подведомственным структурам и учреждениям. В письме сообщалось, что документы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке врачей и средних медицинских работников, полученные в ГОУ ДПО «ИПКСЗ» по ряду направлений, не признаются документами государственного образца и потому недействительны для учёта в регистрах медицинских работников при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Исключение составляют только дипломы по специальностям, прошедшим государственную аккредитацию: кардиология, клиническая фармакология, стоматология ортопедическая, стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, эндоскопия...

Такая трактовка задела хабаровчан за живое, и вскоре ИПКСЗ обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании действий департамента здравоохранения АПК незаконными. С точки зрения заявителя, институт вправе выдавать документы о повышении квалификации и переподготовке специалистов не только государственного образца, но и образца, утверждённого ректором учебного заведения. Как полагал ИПКСЗ, распространение письма № 17/791 ограничивает право граждан на выбор в области получения образования, а также сужает предпринимательскую деятельность учреждения по оказанию платных образовательных услуг.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований. По мнению служителей Фемиды, сертификаты об образовании по не аккредитованным государством специальностям не являются документами государственного образца и, как следствие, не могут подтверждать повышение квалификации врачей и средних медицинских работников в муниципальных медучреждениях и при реализации ПНП «Здоровье». Департамент здравоохранения Приморского края правомерно указал на данный факт.