Мужская работа для сильной женщины

Что вам придёт в голову, если вы повстречаете женщину-участкового? Недоумение? Восхищение? Или вы с таким (с такой) не сталкивались? В любом случае женщина в форме вызывает уважение...

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008
734559ace1dd998a3b615e8b20a9497e.jpg

Что вам придёт в голову, если вы повстречаете женщину-участкового? Недоумение? Восхищение? Или вы с таким (с такой) не сталкивались? В любом случае женщина в форме вызывает уважение.

Парадокс: казалось бы, мужская работа, а в коллективе иной раз одни женщины. Но сегодня другой случай. Старший участковый уполномоченный милиции при УВД по Ленинскому району Ольга УДОВЕНКО - единственная женщина, которая работает на участке.

Произошла семейная ссора, не поладили с соседями, кто-то решил поживиться чужим добром. И не с такими жалобами граждане обращаются к участковому.

- В детстве даже и не думала, что буду работать в милиции, - говорит Ольга Николаевна. - В 1992 году устроилась в органы. Сначала работала следователем.

За четыре года в службе участковых немало пришлось повидать. Ведь блюстителям порядка приходится работать и с неадекватными личностями. Часто приходится рассматривать такие материалы, как угрозы убийством или причинение вреда здоровью лёгкой и средней тяжести.

Что касается буйных граждан, то физическую силу применять приходится, но нечасто. К примеру, не так давно женщина позвонила: «Ольга Николаевна, придите, пожалуйста, муж избивает!». Участковая Удовенко, не медля ни минуты, засобиралась. На месте выяснилось, что немолодой мужчина принял лишнего. Мало того, что он никак не реагировал на сотрудника милиции, так ещё и стал кидаться с кулаками, теперь уже на двух женщин. Не тут-то было. В считанные секунды Ольга Удовенко повалила буйного на пол и связала руки. Затем дежурная машина, задержание на три часа… В общем, протрезвел герой и понял, что наломал дров. Пришлось ему приносить извинения не только своей жене, но и товарищу участковому.

К слову, у некоторых граждан с Ольгой Удовенко регулярное общение. Часто звонят женщины, жалуются на своих детей, мужей, которые их избивают. Но и бывают женщины-тираны. Иногда мужчины подают заявление на своих жён. Избивают якобы, выгоняют из дома, забирают деньги.

Сегодня на рассмотрении Ольги Николаевны находится около 20 материалов. Нормы как таковой по заявлениям нет, а вот по количеству населения, отведённому каждому участковому, норма превышается в два, а иногда в три раза. Объём огромный с учётом того, что в основном работа с гражданами ведётся вечером, когда заканчивается рабочий день. И здесь женщина, между прочим, хранительница семейного очага, проявляет великую волю и твёрдое терпение.

- На рабочем месте я в первую очередь чувствую себя сотрудником милиции. Хотя мужской коллектив своим вниманием не позволяет забывать о том, что я - женщина.

Мужчин можно понять. Ведь с таким коллегой не только приятно поговорить, но и проконсультироваться можно. Да и, в общем, человеком нужно оставаться всегда и везде. Что, собственно говоря, старшему участковому Удовенко удаётся как никому другому. Женщина - она и есть женщина, какая бы профессия у неё ни была.