Когда родители делают больно

Сразу несколько уголовных дел, возбуждённых в отношении нерадивых родителей, было направлено в суды города Владивостока в январе этого года. Так печально начинается Год cемьи.

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008

Сразу несколько уголовных дел, возбуждённых в отношении нерадивых родителей, было направлено в суды города Владивостока в январе этого года. Так печально начинается Год cемьи.

Он маме не нужен

За что Елена невзлюбила своего старшего сына - семилетнего Сашу, остаётся загадкой. Смышлёный парнишка только пошёл в школу, от других детей он ничем не отличался, денег на его воспитание вполне хватало. Вот только воспитание это сводилось к постоянным побоям и крикам.

- У мамаши есть высшее образование, она достаточно зарабатывает, не пьёт, три года как разведена, - рассказывает начальник следственного управления при УВД по Ленинскому району Раиса КУЛИКОВА. - Может, она переносила на сына свою неприязнь к мужу. Но как бы то ни было, это её не оправдывает. Сейчас против неё возбуждено дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Несмотря на то, что мальчик ещё достаточно мал, Елена утверждает, что он сам в состоянии выстирать свою одежду. По версии матери, Саша должен был питаться тем, что есть на плите. Но Елена редко готовила еду, поэтому мальчик вечно ходил голодным. А если пытался взять что-то из холодильника, нарывался на побои. Конечно, соседи жалели мальчика, который день и ночь болтался на улице, подкармливали…

- Хочется, чтобы люди осознали, что за такое отношение к детям предусмотрена уголовная ответственность, - говорит Раиса Куликова. - У этой женщины остался ещё один ребёнок - младшая дочка. Неизвестно, что будет с малышкой. А сын сейчас живёт с бабушкой по линии отца - ребёнка у Елены изъяли.

Дитя для отсрочки

Но этот случай нельзя назвать типичным, всё-таки мать - женщина с вполне устоявшимся укладом жизни, с высоким уровнем образования. Куда чаще страдают дети в тех семьях, где родители наркоманы или алкоголики. Недавно органы следствия Ленинского РУВД повторно направили в суд уголовное дело, которое затрагивает интересы ребёнка. Мать-наркоманка нигде не работала, а деньги на очередную дозу наркотика просто воровала. В минувшем году её уже осудили на полтора года, но суд учёл, что у неё четырёхлетняя дочь, и решил дать отсрочку на 10 лет, то есть, пока малышке не исполнится 14, её мать будет на свободе.

- Вполне возможно, что и в этот раз суд вынесет обвинительный приговор, но назначит отсрочку, - говорит Раиса Куликова. - Так что ребёнок будет находиться у матери. Конечно, она пытается ухаживать за дочкой, старается кормить, водить в детский садик. Но чему хорошему она может научить, если сама ведёт такой образ жизни?

Папы тоже несут ответственность

Намедни направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Первомайского района Владивостока, превратившего свою квартиру в наркопритон. Если мужчину признают виновным, ему грозит до четырёх лет тюрьмы. 29-летний хозяин квартиры принимает зелье уже четыре года, то есть достаточно плотно «сидит на игле». Мужчина жил вместе с гражданской женой - тоже наркоманкой - и годовалым сыном, присутствие которого ничуть не мешало горе-родителям устраивать наркооргии. Организовав притон в своей однокомнатной квартире в двухэтажном доме барачного типа, папаша всегда был обеспечен дозой. Но одно дело - его собственная жизнь, его «друзья»-наркоманы, постоянные оргии, а совсем другое дело - воспитание ребёнка. В квартире оперативные сотрудники наркоконтроля обнаружили десятки использованных и новых шприцев, ампулы с дистиллированной водой для инъекций, ватные тампоны с запёкшейся кровью и т. п. Там же «отдыхали» трое наркоманов. Там же находился ребёнок. Хорошо, что он пока слишком мал, чтобы осознать, что происходит.