К детям придут волонтёры

Несмотря на большое внимание, которое в последнее время уделяется детям, лишившимся заботы близких людей, они недостаточно информированы о своих правах и льготах. Неуверенность в собственных силах, неумение адаптироваться в обществе мешают ребятам после в

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008

Несмотря на большое внимание, которое в последнее время уделяется детям, лишившимся заботы близких людей, они недостаточно информированы о своих правах и льготах. Неуверенность в собственных силах, неумение адаптироваться в обществе мешают ребятам после выхода из государственного учреждения устроиться на работу, найти своё место в жизни.

Одна из старейших благотворительных организаций Приморского края – отделение Российского фонда мира – уже много лет работает с детскими домами и социальными учреждениями, то есть его сотрудники не понаслышке знают проблему. Поэтому и решили выступить в защиту прав выпускников детдомов, создав проект «Ты имеешь право знать!».

О задачах нового проекта, о планах его осуществления рассказывает первый заместитель председателя правления Приморского отделения фонда Ольга ЯЦУЦЕНКО.

- Мы будем вести образовательную и информационно-просветительскую работу, организуем тренинги для волонтёров, собираемся издать справочник с названиями волонтёрских организаций, контактных телефонов, адресами. Предполагаем создать клуб «Волонтёр Владивостока», который будет заниматься объединением добровольцев, коллективными акциями. Мы рассчитываем разработать и выпустить брошюру «Ты имеешь право знать!». В помещении нашего фонда хотим открыть общественную приёмную, где будут проводиться консультации и оказываться реальная помощь, установить телефон горячей линии.

- Кому ещё кроме воспитанников детдомов может быть полезен этот проект?

- Студентам юридических и социальных факультетов высших и средних учебных заведений, администрациям муниципальных образований, всем, кому небезразлична судьба детей, тем, кто хочет знать, как им помочь.

- Но для любой работы нужны средства…

- Основные средства для реализации проекта «Ты имеешь право знать!» получены нами в результате государственной поддержки, выделенной в качестве гранта Общественной палатой РФ. Мы выиграли конкурс для общественных организаций, объявленный в прошлом году. А вообще основными источниками финансирования нашей организации являются благотворительные взносы частных лиц, общественных организаций, бизнес-партнёров фонда, администрации Владивостока.

- На какие результаты вы надеетесь?

- Знание своих прав и механизма решения трудных ситуаций придаст детям уверенность в своих силах, поможет найти себя в профессиональной сфере, состояться в жизни. Это чрезвычайно важно для тысяч ребятишек, находящихся сейчас в государственных учреждениях. Ну а взрослым людям наш проект поможет больше узнать о правах и социальных гарантиях сирот, оказавшихся в сложной ситуации, о возможностях им помочь.