ДВГУ открывает двери и учит английскому преподавателей

В минувшие выходные в Дальневосточном государственном университете было шумно. Здесь прошли сразу два масштабных мероприятия – видимо, День святой Татьяны, покровительницы студенчества, главный вуз региона решил отпраздновать с размахом.

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008

В минувшие выходные в Дальневосточном государственном университете было шумно. Здесь прошли сразу два масштабных мероприятия – видимо, День святой Татьяны, покровительницы студенчества, главный вуз региона решил отпраздновать с размахом.

Первое – День открытых дверей – традиционно проходит в последнюю субботу января во всех институтах ДВГУ. Деканы факультетов с самого утра рассказывали потенциальным студентам об условиях поступления. Конечно, школьников и их родителей в первую очередь волнует, сколько бюджетных мест на факультете. И это ещё ничего, если ребёнок выбрал, например, журфак, где традиционно таких мест много, а ведь на каких-то специальностях их всего-то два-три. Плата за обучение также очень и очень разнится. Где-то $ 3,5 тыс., а где-то – всего 600. «Дорогими» для студента станут специальности, связанные с юриспруденцией, бизнесом и коммерцией, дизайн. Варианты подешевле – некоторые специальности Института русского языка и литературы, гидрология или океанология.

Есть, правда, несколько возможностей поступить на желанный факультет без экзаменов. Самое простое – учиться на платной основе. Выпускникам школ уже сейчас предлагают заключать договоры на обучение. Это имеет некоторые основания – ведь не исключено, что оплата повысится (и тогда, если абитуриент не наберёт на экзаменах проходного балла, ему придётся заключать договор, но уже на большую сумму, нежели предлагают сейчас).

Другой способ не подвергаться вступительным испытаниям приемлем для того, кто умеет петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах или профессионально занимается спортом. Сейчас можно заключить спортивный контракт или договор с молодёжным центром. На 50-процентную скидку или вовсе на бесплатное обучение. Кстати, если такой талантливый студент будет к тому же учиться без троек, стипендия у него будет не простая, а почти что золотая – в несколько раз увеличенная.

Есть ещё один путь – победить в краевой олимпиаде по какому-либо предмету. Правда, это не для всех приемлемо…

Стоит отметить, что «спортсмены», «олимпиадники» и тому подобные личности, хоть и учатся бесплатно, не занимают бюджетные места.

И, конечно, напоследок всех абитуриентов ждали встреча с ректором университета Владимиром КУРИЛОВЫМ и концерт коллективов молодёжного центра ДВГУ.

Второе мероприятие – семинар по методикам преподавания английского языка «Ежегодные зимние чтения» - организовано Дальневосточной ассоциацией преподавателей английского языка. Чтения в пятницу открыл генеральный консул США Томас АРМБРУСТЕР. Это мероприятие стало традиционным, каждый год в ДВГУ собираются преподаватели школ, средних специальных учебных заведений и вузов со всего края. На этот раз участники семинара послушали доклады о различных разновидностях английского языка, специфике преподавания его в разных странах, о грамматике и, конечно, о литературе Англии. А по окончании семинара все его участники получат сертификаты, которые можно расценивать как документ о повышении квалификации.