Январь под знаком тигра

Январь оказался самым тяжёлым месяцем за последнее десятилетие для амурских тигров в Уссурийской тайге. За ещё не закончившуюся зиму на территории Приморского и Хабаровского краёв погибло, было усыплено раненых или пленено людьми для передачи в зоопарки с

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008

Январь оказался самым тяжёлым месяцем за последнее десятилетие для амурских тигров в Уссурийской тайге. За ещё не закончившуюся зиму на территории Приморского и Хабаровского краёв погибло, было усыплено раненых или пленено людьми для передачи в зоопарки страны уже 6 особей. На минувшей неделе к людям из чащи вышел ещё один раненый хищник.

Это произошло возле села Дальний Кут в Красноармейском районе на севере Приморья. Местные жители переполошились и вызвали сотрудников специнспекции «Тигр».

Как выяснилось, полосатая кошка 12 лет от роду являлась участником американо-российского проекта «Амурский тигр». В своё время на неё на территории Сихотэ-Алинского заповедника в Тернейском районе был надет радиоошейник. Однако в прошлом году по неизвестной причине он перестал подавать сигналы. К тому же хищник покинул ареал своего постоянного обитания. Оказывается, он перевалил через хребет и вышел на его западные склоны. И вот новая встреча…

Люди заприметили «амбу» ещё несколько дней назад. Зверь был весь в пятнах крови… и без хвоста. Всё это наводит на мысль, что он не был жертвой вооружённого человека, а сошёлся в поединке либо с сородичем, либо с другим крупным диким животным (например с медведем). К счастью, зверь не успел тронуть людей или домашних животных.

К предположительному месту его лёжки в эту субботу незамедлительно выехала смешанная группа сотрудников специнспекции «Тигр» и американо-российского проекта «Амурский тигр». Они уже протропили зверя. Выставлена приманка возле его последней лёжки. Планируется шприцем со снотворным временно усыпить зверя. Затем предстоит проверить радиоошейник, а ветеринары одновременно осмотрят хищника. Если с ним всё благополучно, то отпустят в тайгу. Но если он уже не в состоянии самостоятельно добывать себе пищу и представляет угрозу населению и домашним животным, то его перевезут в вольер.

Между тем благополучно разрешилась ситуация с тигрёнком-подростком, напавшим в прошлый вторник на водителя лесовоза на лесной деляне в 20 километрах от села Стрельниково Пожарского района. Выяснилось, что это произошло случайно. Тигрёнок гнался за собакой лесорубов. Спасаясь от смертельной угрозы, пёс спрятался за человека, а зверь просто опрокинул мужчину, как лишнюю преграду, заодно прикусив ему мягкие ткани руки. После этого тигрёнок убежал в лес. Двигаясь по его следам, сотрудники специнспекции убедились, что юный хищник следует по распадкам реки Змеиной в глубь Уссурийской тайги. Опасности он уже не представляет.