Очертания зоны АТЭС понемногу проясняются

Схема размещения объектов саммита АТЭС во Владивостоке обретает всё более ясные очертания. Деловой центр будет расположен на острове Русском в районе бухты Аякс (полуостров Балка).

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008

Схема размещения объектов саммита АТЭС во Владивостоке обретает всё более ясные очертания. Деловой центр будет расположен на острове Русском в районе бухты Аякс (полуостров Балка).

Как сообщил директор НИИП градостроительства г. Санкт-Петербурга Андрей ЛАППО (ФГУП «Научно-исследовательский и проектный институт по разработке генеральных планов и проектов застройки городов» - генподрядчик по разработке концепции размещения объектов саммита), среди объектов делового центра – конгресс-холл на семь тысяч мест, под крышей которого разместится и ритрит-хаус для встречи глав государств, а также пресс-центр, который сможет обеспечить работу 3,5 тысячи журналистов. В качестве объекта саммита утверждена также дорога из аэропорта через полуостров Де-Фриз и Седанку к полуострову Назимова и мосту на Русский. Эти объекты должны быть построены за счёт федерального бюджета.

Что касается гостиниц – они должны быть построены за счёт частных инвестиций. Поиск потенциальных инвесторов идёт, однако вопрос весьма неоднозначен: строить гостиницы на малоразвитом острове дальновидный бизнес вряд ли рискнёт. Скорее всего, несколько гостиниц будет возведено в центре города, одна или две – на Русском и в районе Патрокла. Непростым окажется вопрос инженерных коммуникаций: водопровод на Русский придётся тянуть с материка, источники воды – не только те, что имеются, но и Пушкинская депрессия, которую ещё предстоит разрабатывать и строить водовод.

По предложению проектировщиков, игорная зона должна разместиться на берегу бухты Парис. Вновь возникли новые идеи размещения океанариума – на этот раз звучит мыс Иванцова (район пролива Старка, островов Лаврова и Энгельма) на острове Русском. Во всяком случае, таковы предложения некоторых ученых. У этого места есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов – экологический фактор, чистота воды. Главный минус – отдалённость от предполагаемого моста и всей планируемой зоны обитания - как делового центра, так и рекреационного. Собственно, мост и океанариум могут оказаться на разных концах острова. Так что площадка для океанариума пока под вопросом.

Продолжается выбор площадки для размещения театра оперы и балета.