Как нарастить капитал на старость?

В феврале в Москве состоится специальное заседание правительства, на котором, по словам работников Пенсионного фонда РФ, будут рассмотрены масштабные вопросы дальнейшего реформирования пенсионной системы...

24 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2278 от 24 янв. 2008

В феврале в Москве состоится специальное заседание правительства, на котором, по словам работников Пенсионного фонда РФ, будут рассмотрены масштабные вопросы дальнейшего реформирования пенсионной системы.

Давно прошли те времена, когда размер пенсии для граждан был делом сугубо государственным, зависел в основном от стажа работы и, может, совсем немного от заработков. С 2002 года – с момента начала реформы пенсионной системы – та сумма, на которую нам придётся жить на пенсии, всё больше зависит от наших сегодняшних ежемесячных отчислений.

Пенсионная реформа с самого начала шла трудно, очень трудно! То работодатели не спешили перечислять за своих работников налог в Пенсионный фонд (миллионы граждан работали без официального оформления), то всех граждан немного старше сорока лет государство лишило так называемой накопительной части пенсии, которую можно вложить «в рост» повыгоднее… Да и до сих пор суммы, которые отчисляют большинство работодателей с нашей «белой» зарплаты, настолько невелики, что жить на пенсии будет явно туго. Несмотря на все индексации, которые касаются в основном базовой (самой маленькой) части пенсии. Сейчас готовятся серьёзные изменения… Какие – мы расскажем сразу после принятия решений.

Тем не менее в главных своих очертаниях система останется прежней: государство гарантирует только самый минимум, всё остальное – в руках работника. Как нарастить свой капитал на старость? Далее – мнение некоторых экспертов.