Авто «накормят» по-китайски. Фисташками

Китайские фермеры в условиях стремительного роста мировых цен на нефть нашли альтернативный источник топлива. Они готовы взрастить его для автомобилей. Учёные из Поднебесной подсчитали, что из 1,5 килограмма семян фисташкового дерева можно получить пол-ли

24 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2278 от 24 янв. 2008

Китайские фермеры в условиях стремительного роста мировых цен на нефть нашли альтернативный источник топлива. Они готовы взрастить его для автомобилей.

Учёные из Поднебесной подсчитали, что из 1,5 килограмма семян фисташкового дерева можно получить пол-литра отличной горючки для авто. Не случайно растение окрестили «дизельным деревом».

Как сообщает сайт издания «Жэньминь жибао», такими породами будут засажены свободные территории в провинции Хэнань. В соответствии с планами лесного ведомства здесь в ближайшие 10 лет они появятся на 200 тысячах гектаров территории. Уже подсчитано, что после созревания они ежегодно будут «приносить» до 300 тысяч тонн дизельного топлива. По мнению китайских экспертов, это составит 1,8 млрд. юаней.

В настоящее время в Китае всё ещё остаются непригодными для сельского хозяйства 5,4 млн. гектаров земли. В случае если даже будет освоена пятая часть и засажена высокоурожайными породами древесины, то ежегодный объём произведённого топлива достигнет астрономической цифры – 200 млн. тонн, что сопоставимо со 100 млн. тонн условного топлива.