За детьми из пробирки – в Москву

Увеличить квоты для Приморского края на проведение дорогостоящих операций по искусственному оплодотворению – такие документы уже готовятся в Минздравсоцразвития. Об этом сообщил пресс-центр администрации края. С просьбой об увеличении квот обратилась в пр

23 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2277 от 23 янв. 2008

Увеличить квоты для Приморского края на проведение дорогостоящих операций по искусственному оплодотворению – такие документы уже готовятся в Минздравсоцразвития. Об этом сообщил пресс-центр администрации края. С просьбой об увеличении квот обратилась в правительство РФ вице-губернатор края Любовь ДРОЗДОВА.

Пока на 2008 год, как и в прошлом году, утверждено 10 квот на проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения – это и есть технология «дети из пробирки»): это значит, 10 супружеских пар, у которых возникла проблема бесплодия, смогут попытать счастья в федеральных клиниках, причём саму процедуру оплатит федеральный бюджет. А вот дорогу и проживание семьям придётся взять на себя.

Кстати, во Владивостоке работает медицинский центр ЭКО, - и ехать никуда не надо, однако, центр в федеральной программе не участвует.

Между тем, сегодня на учёте по поводу бесплодия в краевом Центре планирования семьи стоит около 300 супружеских пар. Как пояснила Людмила НЕСВЯЧЁНАЯ, главный акушер-гинеколог Приморского края, наиболее эффективно ЭКО не для всех случаев бесплодия, а, говоря медицинским языком, только для трубного бесплодия (непроходимость труб, их отсутствие). Именно такие женщины вместе с мужьями и будут направлены в Москву. Кстати, медики с горечью констатируют: одной из главных причин бесплодия как женщин, так и мужчин остаются перенесённые инфекционные заболевания, передающиеся половым путём.