Тигры вышли из тайги

Амурские тигры в конце минувшей недели вновь пересекались с людьми на севере Уссурийской тайги. И не всегда удачно для полосатых хищников. Для расследования обоих инцидентов из Владивостока в соседний Хабаровский край в очередной раз отправлялись сотрудни

23 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2277 от 23 янв. 2008

Амурские тигры в конце минувшей недели вновь пересекались с людьми на севере Уссурийской тайги. И не всегда удачно для полосатых хищников. Для расследования обоих инцидентов из Владивостока в соседний Хабаровский край в очередной раз отправлялись сотрудники ФГУ «Специальная инспекция «Тигр».

Логово в собачьей будке

Полугодовалый тигрёнок с размером следа в 6 сантиметров в лесах Вяземского района потерял мать. Либо её убили браконьеры, либо она сама по неизвестной причине оставила малыша (во всяком случае, следов матери в округе обнаружить не удалось). Самостоятельно охотиться в тайге малыш ещё не мог. Поэтому он стал кружить вокруг населённых пунктов.

В окрестностях посёлка Вяземского задавил нескольких бродячих и домашних собак. А в минувшую пятницу забрался во двор одного из местных жителей, который двое суток находился в отъезде. Здесь маленький хищник быстро справился с собакой на привязи по кличке Пират, охранявшей дом с хозяйством. Тигрёнку понравилась расписная будка Пирата с мягкой и тёплой подстилкой внутри. Еда, добытая в честном бою со взрослым псом, была под боком. Поэтому он обосновался на новом месте жительства.

Вернувшись домой, хозяин встревожился отсутствием лая сторожевого пса. А заглянув в собачью будку, и вовсе обомлел – на него таращились зелёные огоньки глаз полосатого сироты. Мужчина прикрыл отверстие будки обычным тазиком. И сообщил в милицию. Через пару часов подъехали приморские сотрудники «Тигра». Они определили, что самостоятельно добывать пищу в тайге тигрёнок не сможет. Находиться ему вблизи людей опасно для обеих сторон. Поэтому было принято решение забрать малыша.

Уже в понедельник его доставили в Надеждинский район, где у специнспекции расположен питомник. Нового питомца постараются пристроить в один из зоопарков страны, рассказал позавчера «В» заместитель директора специнспекции Виталий СТАРОСТИН.

«Бодался» тигр с автобусом

Представители приморской специнспекции оказались в те дни на юге Хабаровского края не случайно. Их накануне вызвали в посёлок Бикин, где произошла ещё одна тигриная история. К сожалению, с более трагическим финалом. В ночь с пятницы на субботу за линией инженерно-технических сооружений – ближе к государственной границе на автомобильной дороге автобусом был… сбит взрослый тигр.

Водитель рассказывает, что крупный хищник буквально выпрыгнул перед самой машиной. Был ослеплён фарами. Торможение уже не помогло. Произошёл сильный удар. В автобусе была смята и искорёжена вся передняя часть. 200-килограммовый самец примерно семи лет остался лежать на дороге. Тяжелейшие ранения пришлись в заднюю часть туловища. Самостоятельно двигаться зверь уже не мог.

Когда приехали специалисты из Владивостока, тигр был ещё жив. Хотя и замёрз наполовину, задние лапы даже не удавалось оторвать от промёрзшей земли. Ветеринарный врач Владимир НЕМЕЧКИН осмотрел животное. Возможности ему помочь уже не осталось.

Тигра усыпили.