Воспитывать водителей и пешеходов начнут с детского сада

2008-й станет годом начала реализации второго этапа федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012». Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник начальник управления ГИБДД по Приморскому краю полковник милиции

23 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2277 от 23 янв. 2008

2008-й станет годом начала реализации второго этапа федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012».

Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник начальник управления ГИБДД по Приморскому краю полковник милиции Юрий ОБОРИН. По словам Юрия Владимировича, в ходе первого этапа (2006-2007) решались в основном организационные вопросы, которые уже позволили добиться в Приморском крае определённых результатов.

Первым делом краевой администрацией совместно с госавтоинспекцией была разработана и принята краевая целевая программа на 2007-2012 годы, соответствующая по своему содержанию федеральной. «Губернатор Сергей ДАРЬКИН её подписал, общий объём финансирования программы составляет 1 млрд. 383 млн. рублей, – говорит Юрий Оборин. – К сожалению, не все города и районы Приморья приняли соответствующие муниципальные программы по повышению безопасности дорожного движения. На сегодняшний день только 20 районов такие программы приняли, в остальных они находятся в думах на стадии рассмотрения или принятия. Полагаю, что уже в первом квартале 2008 года программы будут везде приняты и нам станет легче работать. Ведь безопасность дорожного движения зависит от целого ряда структур, которые должны принимать соответствующие меры, тогда как госавтоинспекция сегодня у нас является органом контролирующим».

На пресс-конференции в понедельник руководство краевой госавтоинспекции также подвело итоги 2007 года. За минувший год на территории Приморья произошло 4846 учётных ДТП (больше на 7,4 проц., чем в 2006 году), в которых погибли 552 человека (меньше на 5,4 проц.) и получили ранения 6354 (больше на 10,2 проц.). Согласно концепции федеральной целевой программы к 2012 году число погибших в ДТП должно сократиться вдвое. По итогам 2007 года прогнозировалось снижение этого количества на 2 проц.; как видим, в Приморье данный показатель снизился более чем на 5 проц., однако выросло общее количество катастроф и число раненых. «В программе четыре основных блока, но первый и самый главный, я считаю, - это повышение правового сознания всех участников дорожного движения, - заявил Юрий Оборин. – Даже если мы построим идеальные дороги и развязки, даже если у нас будут идеальные машины, пока за рулём находится безответственный водитель – мы порядка не наведём. Поэтому воспитывать и обучать участников дорожного движения необходимо начиная с детского сада».

Автомобилистам известно, что с 11 августа 2007 года и с 1 января 2007-го вступили в силу ряд поправок в административное законодательство, ужесточивших санкции за нарушения некоторых правил дорожного движения. Третья «порция» поправок вступит в силу 1 июля текущего года. В госавтоинспекции надеются, что эти меры окажут положительное воздействие на уровень дисциплины водителей – ведь согласно статистике 80 проц. дорожно-транспортных происшествий в Приморье происходит по вине водителей, нарушающих ПДД (среди наиболее чреватых нарушений – превышение установленной скорости, выезд на полосу встречного движения, игнорирование требований разметки и светофоров, управление транспортным средством в состоянии опьянения). Интересно, что порядка 15 проц. ДТП происходит из-за ненадлежащего состояния улично-дорожной сети, в том числе из-за недостаточной освещённости.

- К сожалению, сегодня в Приморском крае норма по численности госавтоинспекторов выполнена всего на 45 проц., тогда как согласно указу президента мы должны эту численность поднять до 5000 на весь край, - посетовал Юрий Оборин. - Особую тревогу вызывает Уссурийск, наш «приморский перекрёсток», через который во всех направлениях идёт интенсивное движение, а число инспекторов там составляет всего 20 проц. от нормы. Полагаю, что эти вопросы будут рассмотрены на уровне администрации и Законодательного собрания Приморского края». Кроме того, как заверил Юрий Владимирович, в начавшемся году будут продолжены работы по строительству пешеходных переходов, установке светофоров, дорожных знаков и т. п. Подробности об этом читайте на страницах «В» в ближайшую пятницу.