Большой театр в гости к нам!

В субботу на сцене FESCO-hall состоится большой концерт оперы и балета. Несколько часов упоительной встречи с высоким искусством приморскому зрителю подарят солисты Большого театра. В списке заявленных участников: солисты балета Андрей ЕВДОКИМОВ, Анастаси

22 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2276 от 22 янв. 2008

В субботу на сцене FESCO-hall состоится большой концерт оперы и балета. Несколько часов упоительной встречи с высоким искусством приморскому зрителю подарят солисты Большого театра.

В списке заявленных участников: солисты балета Андрей ЕВДОКИМОВ, Анастасия ГРАЧЁВА, Андрей БОЛОТИН, Юлия БОЛОТИНА, Александр ВОЛЧКОВ, Анна АНТОНИЧЕВА и оперные певцы Андрей ГРИГОРЬЕВ, Елена ОКОЛЫШЕВА, Сергей ГАЙДЕЙ.

Каждый из солистов – фигура, имя, известное в кругах любителей искусства. Андрей Евдокимов, к примеру, - воспитанник питерской, вагановской, школы балета. В 1988 году он получает высшую награду на первом международном конкурсе «Ваганова prix». Спустя год Андрей приглашён в труппу тогда ещё Кировского театра, но ещё через два года переезжает в Москву, в Большой театр. «Я стараюсь соединить особенности петербургской школы - её чистоту, академичность - с московской эмоциональностью и широтой танца», - говорит Евдокимов.

Елена Околышева интересна, например, тем, что принимала участие в премьерном показе нашумевшей оперы «Дети Розенталя». В 1990 году она окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И.Чайковского и аспирантуру там же (класс Елены ОБРАЗЦОВОЙ). В 1991-м - дебютировала на сцене Ландес-театра в Зальцбурге. В том же году стала победительницей конкурса «Минь-Он» в Токио, а позже и конкурса имени Беллини в Италии. С 1992 года является солисткой оперы Большого. В её репертуаре – партии Дуняши в «Царской невесте», Лауры в «Каменном госте», Ольги в «Евгении Онегине», Полины в «Пиковой даме» и так далее.

Из всех вышеназванных исполнителей Сергей Гайдей - лауреат международного конкурса им. Глинки, международного конкурса им. Зимина в Большом театре – приезжает во Владивосток не впервые. Он уже пел на сцене Пушкинского театра сольный концерт, причём с огромным успехом. Возможно, аншлаг первого концерта Сергея во Владивостоке и вдохновил организаторов на то, чтобы привезти в краевой центр целую команду солистов Большого.