Ломка на сцене

Нищая семья. Парализованный отец, старуха-мать и каждодневный кошмар. Единственный сын, «вурдалак» Ромочка, - наркоман. Он разрушает всё вокруг себя, и единственное, что ему нужно, - не любовь, не семейная доброта, а сто рублей на разовую дозу. Жёсткий сп

22 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2276 от 22 янв. 2008
c24b3698d69d1e9d97396d5807af7976.jpg

- Мама, там внизу парень диски продаёт. Давай возьмём, все равно у нас DVD появится, мы смотреть будем. Дай денег.

- Рома, папа умер.

- Мам, ну дай денег – там внизу пацан с дисками… Сто рублей всего надо.

- Сынок, наш папа умер.

- Мам, ты чё? У тебя чё, денег нет? Ну дай денег…

Нищая семья. Парализованный отец, старуха-мать и каждодневный кошмар. Единственный сын, «вурдалак» Ромочка, - наркоман. Он разрушает всё вокруг себя, и единственное, что ему нужно, - не любовь, не семейная доброта, а сто рублей на разовую дозу.

Жёсткий спектакль поставили на сцене театра молодёжи режиссёры Лидия ВАСИЛЕНКО и Виктор ГАЛКИН. «Город вурдалака» - так называется спектакль – сложно назвать искусством в чистом виде. Это, скорее, воплощённая в театральное действо одна из миллионов жизненных историй. Недаром сами режиссёры отмечают, что это – «документальная импровизация» на тему пьесы «Семья вурдалака» драматурга Валерия СИГАРЕВА (между прочим, обладателя престижной литературной премии «Антибукер» в области драматургии).

Премьера состоялась на сцене Приморского краевого драматического театра молодёжи в пятницу. В фойе театра организовали выставку работ студентов художественного училища, посвященную проблеме наркомании и алкоголизма.

Игру актёров великолепно дополняет музыкальное оформление – в основном это композиции «андеграундовых» рэп-команд – «Триада», Krec, «Смоки Мо». Ломаная композиция пьесы «подкреплена» ломаными ритмами хип-хопа. Временами герой как будто выскальзывает из реального мира и попадает в страну наркотического дурмана, в каком-то странном дыму ходит по городу… Спектакль жуткий, беспросветный. Без надежды на будущее. Настоящее «тёмное царство». Только вот «луча света» здесь нет. Как, собственно, нет его и в реальной жизни таких семей.

«Чума, чума пришла в мой город. Ходит по улицам, косит больных, здоровых, слабых, сильных, всех. Ходит, приглядываясь, будто ищет чего-то. Не мою ли улицу, не мой ли дом, не мой ли подъезд, не мой ли этаж, не мою ли дверь? Нашла!..».Наркоманию автор пьесы сопоставляет со средневековой чумой, которая никого не щадила – не было от неё лекарства. Так же не смог вылечиться от наркомании главный герой – потому что нельзя от этого излечиться.

Созданный в рамках краевой программы «Приморье без наркотиков» при активной поддержке краевой администрации и приморского наркоконтроля, этот спектакль предназначен прежде всего для молодых людей. Тех, кто входит в так называемую группу риска. Хотя на «госзаказ» это не очень похоже – разве что остросоциальной тематикой и её исполнением: жёстким и прямолинейным. Но сразу же возникает вопрос: стоит ли «пугать» детей такой откровенной и, без преувеличения, страшной постановкой? Наверное, стоит. Хотя бы для того, чтобы подростки ясно представляли себе, к чему ведут наркотики. И задумывались: а хочется ли им заразиться этой чумой?