Уличная преступность снизилась на треть?

Состоявшаяся в минувшую пятницу расширенная коллегия УВД прошла в закрытом от прессы режиме – журналистам позволили только послушать пятиминутный доклад начальника УВД генерал-майора Николая ВАЧАЕВА и осуществить протокольную съёмку...

22 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2276 от 22 янв. 2008
e5701c8fddb91b78e9ef94debc950972.jpg

Состоявшаяся в минувшую пятницу расширенная коллегия УВД прошла в закрытом от прессы режиме – журналистам позволили только послушать пятиминутный доклад начальника УВД генерал-майора Николая ВАЧАЕВА и осуществить протокольную съёмку.

Доклад об итогах работы краевого УВД в 2007 году был выдержан в оптимистическом ключе, на что были свои, достаточно веские основания.

«Впервые за несколько лет удалось добиться и закрепить тенденцию к снижению числа преступлений, в сравнении с прошлым годом их количество уменьшилось на 7 процентов, что соответствует среднему общероссийскому уровню», - отметил генерал Вачаев. Правда, по Дальневосточному федеральному округу снижение преступности составило в среднем 8 процентов, то есть соседи в этом отношении нас несколько опередили. Прозвучал также ряд других позитивных цифр, но корреспондента «В» насторожило полное отсутствие в докладе упоминания об уличной преступности, как будто её в прошедшем году не было вовсе.

Между тем именно этот показатель наиболее интересен жителям приморских городов и сёл, на жизни и здоровье которых успехи в борьбе с организованной преступностью или злоупотреблениями на таможне сказываются значительно в меньшей степени, чем «гопники» с битами и обрезками труб в соседней подворотне.

По неофициальным данным, разговор об уличной преступности на коллегии всё же состоялся, причём в достаточно жёстком ключе. Он был инициирован губернатором края Сергеем ДАРЬКИНЫМ, который участвовал в подведении итогов наряду с и.о. начальника Следственного комитета при МВД России Олегом ЛОГУНОВЫМ и руководителями всех местных силовых структур, за исключением разве что армии и флота.

~~Справка «В»
Олег Владимирович Логунов родился в 1962 г., в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Нынешняя должность - и.о. зам. начальника Следственного комитета при МВД РФ, в 2007 году был начальником Управления генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу и помощником генерального прокурора РФ. Владивостокцы могут помнить его по работе прокурором Советского района г. Владивостока в 90-е годы прошлого века, а также по безуспешной попытке пройти в депутаты Госдумы РФ по Владивостокскому округу в 1995 году.~~

Корреспондент «В» обратился в пресс-службу краевого УВД с вопросом: почему в любезно предоставленном пришедшим «для протокола» журналистам пресс-релизе по итогам коллегии не отражены показатели уличной преступности? «Потому что их не было в докладе генерала». Когда данный номер «В» уже верстался, данные по линии милиции общественной безопасности (преступления в общественных местах населённых пунктов и уличная преступность) были редакции всё же предоставлены и вызвали смешанное чувство – между восторгом и удивлением.

Итак, по данным УВД, в 2006 году в Приморье было зарегистрировано 53090 преступлений вышеупомянутого характера, а в 2007-м – всего лишь 34988. Таким образом, снижение составило 34,4 процента – почти в пять раз больше, чем в среднем по всем видам преступлений... Даже странно, с такого выдающегося достижения не был начат доклад Николая Вачаева, однако генералу, конечно, виднее (по разъяснению пресс-службы, эти данные огласил после ухода прессы заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности Альфред ТАТАРЧУК).

Тем более странной выглядит такая скромность с учётом того, что, по данным за 2006 год, рост уличной преступности выразился в шокирующей цифре – 168 процентов! В ноябре 2006 года бывший заместителеь начальника УВД Приморского края Сергей СОЛЯКАЕВ на совещании у губернатора Приморья по проблеме профилактики правонарушений заявил: «В общественных местах населённых пунктов Приморья преступность возросла на 60,2 процента, продолжает обостряться ситуация с уличной преступностью, здесь наблюдается рост на 72,4 процента». Эта информация нашла широкое отражение не только в краевых СМИ, но и в центральных Интернет-ресурсах, а Солякаев ушёл на пенсию...

Пресс-департамент краевой администрации в своём релизе о состоявшейся расширенной коллегии и участии в ней губернатора не привёл никаких данных по уличной преступности, отметив лишь снижение преступности в крае в целом на семь процентов. Тем не менее в пресс-релизе отражена озабоченность краевой администрации проблемой уличной преступности, о чём свидетельствует цитата из выступления Сергея Дарькина: «Приморцы и гости края должны чувствовать себя защищёнными. В том числе на улицах и дорогах края. Именно поэтому мы запускаем совместную программу «Безопасный город».

По оценкам экспертов, только одна эта программа поможет снижать преступность минимум на 3 процента ежегодно, сообщает пресс-департамент. Согласитесь, по сравнению со снижением на 34,4 процента это настолько небольшая величина, что стоит ли «безопасный город» городить?

Между тем источники в правоохранительных органах обращают внимание на то, что снизилось количество «зарегистрированных» преступлений. Иначе говоря, фантастический результат по снижению уличной преступности может быть связан с изменением внутренней политики по приёму заявлений граждан. Вспомним недавний приговор, когда «оборотень в погонах» из Спасска-Дальнего попросту зверски убил заявительницу после того, как не зарегистрировал её заявление, а она стала угрожать жалобой в прокуратуру…