Собственник? В суде ответишь

С тех пор как реформе ЖКХ был дан ход, игрокам жилищно-коммунального рынка понадобилось немного времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям существования. А освоившись, каждый принялся яростно защищать свой «прайд». Многоквартирные дома стали

22 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2276 от 22 янв. 2008

С тех пор как реформе ЖКХ был дан ход, игрокам жилищно-коммунального рынка понадобилось немного времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям существования. А освоившись, каждый принялся яростно защищать свой «прайд». Многоквартирные дома стали территорией гражданских войн: кто-то за «старую» власть, кто-то за «новую», особенно это касается владивостокских «крейсеров», где есть, чем поживиться. Дошло до того, что в «разборках» участвуют «мёртвые души», а жертвами становятся сами собственники, привлекаемые даже к суду. В марте прошлого года «В» освещал историю дома № 97 по Океанскому проспекту, происходящие в нём события призвали вернуться к животрепещущей теме.

Болевой порог

Один из политиков имел смелость выразиться в прямом эфире ведущего телеканала о том, что реформа не идёт, если народу не больно. То есть, призванная облегчить существование гражданина, на первых порах она непременно будет вызывать неприятные ощущения. Но болевой порог, как известно, вещь индивидуальная, а критериев его оценки новый Жилищный кодекс не даёт. Одно дело, когда просто лень поставить галочку в бюллетене заочного голосования за новую форму управления домом, другое, когда от этого будет зависеть, «повесят» на тебя в будущем несуществующие долги или подадут в суд за проведение собрания не по закону.

Любовь ГУЗИЦА – ветеран труда и инвалид второй группы; причина - в молодости таскала на себе неподъёмные каменные глыбы во время строительства многоэтажных домов. За это впоследствии получила возможность называться гордо: собственник жилья во Владивостоке. Несмотря на преклонный возраст, реформу жилищно-коммунального хозяйства постаралась понять и принять. Поэтому и внесла свою лепту в решение, благодаря которому в доме № 97 по Океанскому проспекту было провозглашено непосредственное управление. В результате 1 февраля 2007 года к обслуживанию дома приступила новая компания – «Жилищная реформа».

~~Подробности
За этим последовали события, описанные в мартовском номере «В». Управляющая компания «Эгершельд» уступать территорию не собиралась, поэтому на новую компанию «полились» обильные потоки словесной грязи. Стены подъездов стали местом распространения красноречивого самиздата от представителей старой домовой власти и новой соответственно. Уборщиц и дворников стало в два раза больше, а квитки на оплату, приходящие ежемесячно от обеих компаний, становились причиной недоумения жильцов.~~

Любовь Ивановна руководствовалась личными соображениями: договор подписан с «Жилищной реформой», ей и платить надобно. И не изменяла своей логике вопреки смуте, которая имела место в доме. Пока, как выразился упомянутый нами политик, не стало «больно». Пришло время оформлять субсидию, и оказалось, что органы соцзащиты Фрунзенского района никакой «Жилищной реформы» не знают, квитанции об оплате не признают и отсылают за привычной для них справкой из «РКЦ» и лично к Вадиму ГЛАЗУНОВУ, директору «Эгершельда».

Рассказывает Любовь Гузица:

– Когда стала оформлять субсидию, выяснилось, что, по их бумагам, у меня долг за полгода, с апреля, 3500 рублей. А моя пенсия немногим больше, и платежи я регулярно оплачиваю по новым квитанциям, за что долг? А они их не признали, сказали, что якобы дом передан в апреле обратно на управление «Эгершельду», но номер постановления администрации города не назвали. Я инвалид второй группы и вынуждена ходить к ним выпрашивать субсидию в 500 рублей. Уже два месяца за квартиру не плачу никому, вдруг опять долг «повесят». Всегда жизнь учила быть рядом с теми, у кого власть, а сейчас нет же – решила, что новая форма управления на благо будет, сама теперь жалею.

Двойной стандарт

Гражданская инициатива Любови Гузицы всё-таки не стала причиной, из-за которой она лишилась бы субсидии. Пока. С третьего раза отдел соцзащиты принял документы на рассмотрение, правда, решение о её выдаче ещё не озвучено. Как она узнала позже, такие же проблемы возникли и у других жильцов дома. Виной тому – апрельское постановление о передаче дома на обслуживание управляющей компании «Эгершельд», которое, к сожалению, для многих жильцов дома существует только на словах.

Зато на руках у собственников другие документы, в которых чёрным по белому написано: «В данный момент дома 19 по ул. Посьетской и 97 по Океанскому пр-ту переданы на непосредственное управление с 01.02.2007 г. …» (и. о. заместителя главы администрации М. А. ДОЦЕНКО, № 2378Д от 04.04.2007). А также письмо того же автора директору МУ «РКЦ» С. А. АЛЕКСЕЕНКО (№ 6-7/9-0860 от 23.03.2007) о том, что платежи жильцам по статьям «содержание жилья» и «ремонт жилья» начисляться более не должны. Однако квитанции находят своих плательщиков по сей день, тех, кто решил остаться «с властью поближе». И неизвестно, куда эти деньги впоследствии уходят, ведь места общего пользования обслуживаются ресурсоснабжающими организациями по договорам с «Жилищной реформой».

~~Подробности
В мартовском номере «В» был описан конфликт, возникший, по словам представителей «Эгершельда», из-за отсутствия договоров между новой компанией и «Дальэнергосбытом». Это дало повод УК Фрунзенского района оставить без электроснабжения лестничные марши в подъездах, фонари возле дома, обесточить лифт и домофон. Жильцы обратились с жалобой в прокуратуру. Она же проверила наличие вышеупомянутых договоров у «Жилищной реформы» и нарушений, по словам её директора Александра КАЗАЧЕНКО, не обнаружила.~~

Мы спросили заместителя директора УК «Эгершельд» Виталия МАСЛОВА о том, со всеми ли жильцами многоквартирного дома № 97 по Океанскому проспекту у них заключены договоры на управление:

– Нет, конечно, заключены не со всеми. Потому что разброд и шатание в доме. Два месяца жильцы сотрудничали с «Жилищной реформой», но потом по решению кворума снова был выбран «Эгершельд». Сразу же начали работать наши дворники, уборщицы, аварийная служба приезжает на вызовы. В этом году подготовили дом к зиме, хотели поменять лифт, но пока это не имеет смысла, потому что далеко не все жильцы оплачивают квитанции за ремонт и содержание жилья.

А пока компании разбираются, кто из них «главный», жильцы пожинают плоды такого двойного сотрудничества. «Жилищная реформа», к примеру, занялась ремонтом входных дверей в подъезд. А о благих начинаниях «Эгершельда» поведал один из собственников:

– Жители в доме разделились, и получилось, что по подъездам. Тех, кто поддерживает старую управляющую компанию, она решила поощрить – установить в подъезде новые пластиковые окна. Но работники УК отсчитали не с той стороны дома подъезд и установили окна «во вражеском стане», то есть на благо своих противников.

Мы инициируем, а жильцы ответят в суде

При нашей первой встрече с директором «Жилищной реформы» Александром Казаченко он отметил, что если жильцы не будут выполнять требований договора, то он вправе обратиться в суд и потребовать плату за предоставленные услуги. Таким же образом собственники могут отказаться от сотрудничества с компанией, если она не выполняет своих обязательств. По итогам судебных разбирательств договор расторгается:

– Весной жильцами дома было получено письмо от администрации города, в котором говорится о выборе «Эгершельда» управляющей организацией. То есть легитимность этого решения проверена чиновниками. Однажды собственники уже отстояли с нашей помощью выбранную форму управления домом. В этом конкретном случае тоже есть ряд нарушений в проведении собрания. Почему его инициирует не собственник жилья, а сотрудник УК «Эгершельд» Екатерина СОЛОМЕННИК? Это противоречит Жилищному кодексу. К тому же договор с нашей организацией никто не расторгал, мы как работали с 1 февраля 2007 года, так и работаем до сих пор. А документы о проведении повторного кворума в апреле скрыты сотрудниками «Эгершельда», сами жильцы не могут получить их для проведения проверки. Для определения таких действий существует термин «рейдерство».

~~Подробности
Компания «Жилищная реформа» занимается судебной тяжбой с УК Первореченского района по схожему вопросу. В одном из домов было проведено повторное собрание собственников, законность принятых решений которого вызвала у них сомнения. В 2007 году «Жилищная реформа» уже проиграла судебный процесс по делу дома № 64 по улице Леонова. Они пытались оспорить решение о выборе управляющей организацией УК «Эгершельд». Кассационная жалоба оставила в силе старое решение. Сотрудниками «Жилищной реформы» готовится обращение в суд высшей инстанции.

В доказательство своей правоты они готовы представить заявления от жильцов дома № 64 по ул. Леонова о том, что во время повторного собрания они не могли быть во Владивостоке.~~

У дома № 97 по Океанскому проспекту пока ещё не настолько богатая судебная история. Но прецедент уже создан: двенадцать собственников жилплощади составили и зарегистрировали исковое заявление, в котором изложили своё несогласие с принятым в апреле решением по смене управляющей организации. Причина – нарушение их прав во время проведения заочного голосования. Одним из истцов выступила старшая по дому Людмила ЛАРИНА:

– Для того чтобы увеличить число голосов в свою пользу, «Эгершельд» учитывал даже тех, кто уже давно умер. Из двадцати пяти муниципальных квартир, к примеру, в доме осталось девятнадцать – это в расчет не взяли. На имена людей, которых нет в живых, до сих пор приходят квитанции из «РКЦ». К борьбе за дома уже привлекают «мёртвые души»! В прокуратуре мне отказали в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества «Эгершельда». Но сейчас мы начинаем судебный процесс по инициированному ими собранию, ответчиками по делу выступают двое жителей дома. Один из них – председатель собрания Валентина ОНИЩАК, по доверенности которой действовала Екатерина Соломенник. Эту бумагу мы также не видели, как и все документы, касающиеся проведённого собрания, хотя заявляли об этом своем желании в «Эгершельд» ещё в августе (заявление Глазунову В. В., № 1553 от 21.08.07).

Чем закончится история с «крейсером» № 97, бороздящим просторы Океанского проспекта, пока не известно. Собеседования по заявленному процессу уже идут в суде Фрунзенского района. Таким образом, намечается новая тенденция в ЖКХ Владивостока – судебные процессы между собственниками помещений в домах. Как рассудить, кто виноват сам, а кто пошел на поводу у преследующих свои интересы конкурирующих компаний и оказался жертвой? Методы противостояния на рынке жилищно-коммунальных услуг становятся всё изощрённее...