Правительство вновь решило вернуть советские вклады

Министерство финансов России определило сумму средств, которую выделят из федерального бюджета на компенсации по советским вкладам в Сбербанке.

22 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2276 от 22 янв. 2008

Министерство финансов России определило сумму средств, которую выделят из федерального бюджета на компенсации по советским вкладам в Сбербанке.

Ежегодно правительство расширяет список лиц, имеющих право на компенсацию. В этом году выплата компенсации и дополнительной компенсации будет предусмотрена гражданам Российской Федерации по 1954 год рождения, инвалидам I и II групп, инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан.

Компенсации также будут выплачены по целевым вкладам на детей, на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Увеличивается и размер выплат. Например, в прошлом году на эти цели было выделено из федерального бюджета 48 миллиардов рублей, а в этом году - на 16,7 процента больше. В 2009 году планируется выделить 70, а в 2010 году - 85 миллиардов рублей. Таким образом, в ближайшие три года на компенсационные выплаты будет выделено денег больше, чем за последние 12 лет (210 миллиардов против 200,3).

Размеры компенсации и дополнительной компенсации зависят от той суммы, которая была на счёте на 20 июня 1991 года, и от срока хранения вклада и подсчитываются по таблице коэффициентов. Например, если старый вклад до сих пор не закрыт или был закрыт в 1996 - 2008 годах и на нём лежало, допустим, 5 тысяч советских рублей, то именно эту сумму в современных рублях вы и получите. Если вклад был закрыт раньше, то применяются понижающие коэффициенты.

Важно подчеркнуть, что в этом году будет выплачиваться по сути двойная сумма - компенсация и дополнительная компенсация. И то, и другое - в размере остатка вклада на 20 июня 1991 года. Тем гражданам из перечисленных выше категорий, которые раньше получили компенсацию и дополнительную компенсацию, в этом году ничего не причитается.

Конечно, эти суммы нельзя назвать полным восстановлением старых сбережений. Когда будет в этом вопросе поставлена точка, пока никто не может сказать. По сегодняшним оценкам, полная компенсация дореформенных вкладов обошлась бы в 11 - 15 триллионов рублей. А это - несколько годовых бюджетов страны, то есть сумма пока неподъёмная. И всё же государство не отказывается от своих обязательств и гарантий и рассчитывается с гражданами по мере возможности.

Как сообщили корреспонденту «В» в Приморском отделении Сбербанка России, пока распоряжений о выплате компенсаций в 2008 году им не поступало. Кроме того, не началась ещё выплата компенсаций гражданам, список которых был утверждён в прошлом году. Ни средства, ни распоряжения на этот счёт, повторимся, до Приморья ещё не дошли. Скорее всего, выплат стоит ожидать не раньше февраля. «В» будет следить за ситуацией и проинформирует приморцев, когда, где и как можно будет получить компенсации по вкладам.