У животноводов – массовые новоселья

В рамках реализации национального приоритетного проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Приморье продолжаются строительство и модернизация животноводческих помещений, сообщили «В» в пресс-службе администрации края.

22 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2276 от 22 янв. 2008

В рамках реализации национального приоритетного проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Приморье продолжаются строительство и модернизация животноводческих помещений, сообщили «В» в пресс-службе администрации края.

Новый коровник на 1200 голов будет пущен в строй в Спасском районе. На его строительство планируется привлечь свыше 160 миллионов рублей из субсидируемых кредитов ОАО «Россельхозбанка». Завершить строительные работы предполагается в 2008 году.

А в Чугуевском районе коровник уже прошёл реконструкцию, и местные животноводы собираются закупать крупный рогатый скот на сумму около 2 миллионов рублей на условиях лизинга.

Также в рамках программы «Ускоренное развитие животноводства» планируется модернизация действующих коровников в Ольгинском и Кировском районах. Новое современное животноводческое и перерабатывающее оборудование закуплено за счёт краевого бюджета и передано на условиях лизинга. Заказчиками стали ЗАО «Милоградовское-1» и ИП «Загурский».

Специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия уверены, что строительство и модернизация коровников помогут увеличить в Приморье производство собственной мясной и молочной продукции, улучшат условия труда приморских животноводов.

Отдельный проект касается работ по реконструкции и модернизации птицеводческих предприятий - ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» и ЗАО «Михайловский бройлер». Оба предприятия рассчитывают на государственную поддержку в рамках приоритетного национального проекта.

На компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, привлечённым на реконструкцию птицефабрики «Надеждинская» и «Михайловского бройлера», направлено 2,4 миллиона рублей и около 25 миллионов рублей соответственно. Предприятия планируют в соответствии с международными стандартами переоборудовать производственные помещения для птиц. После реконструкции у птичников будут высокий уровень автоматизации, современный климат-контроль, новые вентиляционные системы.

Специалисты уверены, что реконструкция и модернизация производственных помещений для птиц помогут увеличить выпуск бройлеров и яиц для приморских и не только потребителей.

Более 80 миллионов рублей выделено в прошлом году из средств краевого и федерального бюджетов на субсидирование части процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлечённым на строительство и модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов. Всего за минувший год в программе приняло участие свыше десятка предприятий, занимающихся птицеводством, свиноводством, молочным животноводством.