Спасти общество от взрыва

19 января во Владивостоке состоялась очередная конференция на тему «Практические задачи социального государства (новое качество жизни, возрождение села, доступное жильё, образование, культура, спорт, социальная защита и здравоохранение)». Её провело Дальн

22 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2276 от 22 янв. 2008

19 января во Владивостоке состоялась очередная конференция на тему «Практические задачи социального государства (новое качество жизни, возрождение села, доступное жильё, образование, культура, спорт, социальная защита и здравоохранение)». Её провело Дальневосточное отделение Центра социально-консервативной политики.

Сопредседатель ЦСПК - Дальний Восток сенатор Игорь ПУШКАРЁВ во вступительном слове подчеркнул, что регулярное обсуждение важных для страны тем заинтересовало федеральный центр, поэтому все мнения и суждения, высказанные в ходе дискуссии, будут оперативно обобщены и сегодня направлены в Москву, где состоится аналогичная конференция.

Наиболее яркими оказались сообщения представителей академической науки Михаила ШИНКОВСКОГО и Игоря САНАЧЕВА. В частности, они поставили вопрос о разработке мер по преодолению избыточного расслоения, которое характерно для нынешнего российского общества. Участники конференции отметили, что при допустимой разнице в доходах наиболее состоятельных и бедных слоев в 4-4,5 раза, критической для стабильного общества -10, в России в 2007 году этот показатель превысил 15, что сродни чрезвычайной ситуации, способной опрокинуть хрупкое равновесие. «Ситуация стабильна только потому, что народ верит одному лидеру – президенту Владимиру ПУТИНУ» - сделали вывод учёные.

В заключение Игорь Пушкарёв сообщил, что в ближайшее время на базе дальневосточного отделения ЦСКП состоится ряд аналогичных конференций по самым актуальным проблемам российского общества. Не исключено, что в одном из заседаний в феврале может принять участие кандидат в президенты Дмитрий МЕДВЕДЕВ.