Жительницу краевого центра «похоронили заживо»

«Согласно документам вы умерли», - то и дело слышит Анастасия В. в казённых учреждениях. Однажды, придя за пенсией, она узнала... о собственной смерти.

22 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2276 от 22 янв. 2008

«Согласно документам вы умерли», - то и дело слышит Анастасия В. в казённых учреждениях. Однажды, придя за пенсией, она узнала... о собственной смерти.

Как сообщила корреспонденту агентства пострадавшая, 18 декабря сын сказал ей, чтобы она шла на почту получать пенсию, хотя обычно эти деньги ей приносят почтальоны. Тем не менее женщина пошла в почтовое отделение, где ей сообщили, что согласно документам она умерла и в списках на получение пенсий её нет. Встревоженная женщина обратилась в Пенсионный фонд, где ей сообщили, что такие данные подала почта, и пообещали разобраться.

«Прихожу на почту 22 декабря, последний день давали пенсию, но в ведомости моей фамилии опять не было. А я инвалид, каждый месяц езжу за лекарствами. На что их покупать?..» - говорит Анастасия В.

Пенсионерке пришлось вновь обращаться в Пенсионный фонд и писать заявление, что она жива. Однако бумажная волокита продолжается до сих пор, и свою пенсию женщина пока получить не может.

В разговоре с корреспондентом «Восток-Медиа» сотрудники Пенсионного фонда заявили, что ошибка произошла по вине сотрудника центра по выплате пенсий. Ежемесячно почта приносит отчётные данные, в которых отмечены те пенсионеры, которые умерли. Всех их заносят в базу данных. В случае с Анастасией В. сотрудник, вводивший фамилии в базу данных, визуально перепутал цифры. Произошла ошибка и, соответственно, путаница в базе. Фамилия пострадавшей жительница Владивостока была введена вместо фамилии умершего пенсионера. Сами понимаете, перед Новым годом масса отчётов – отсюда и путаница…