Приморцы и «портфели» Госдумы

Избранная в декабре прошлого года Государственная дума РФ пятого созыва в конце прошлой недели распределила посты председателей думских комитетов и их заместителей. Из числа депутатов, так или иначе не чуждых Приморью, думские «портфели» заместителей пред

22 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2276 от 22 янв. 2008

Избранная в декабре прошлого года Государственная дума РФ пятого созыва в конце прошлой недели распределила посты председателей думских комитетов и их заместителей. Из числа депутатов, так или иначе не чуждых Приморью, думские «портфели» заместителей председателей получили трое: Василий УСОЛЬЦЕВ, Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ, Светлана ГОРЯЧЕВА.

Ряд региональных электронных СМИ поспешил сообщить, что руководящий пост в Госдуме достался лишь одному из избранников Приморья – прошедшему по списку «Единой России» Василию Усольцеву. Как и в прежнем созыве, Василий Иванович удостоен должности заместителя председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, но теперь - первого. А председателем этого ключевого для дальневосточников комитета вновь стала Валентина ПИВНЕНКО, также представитель «Единой России». Следует отметить, что партия думского большинства получила бразды правления в 26 из 32 думских комитетов, а шесть комитетов достались представителям фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые получили по два комитета каждая.

Однако коллеги упустили из виду, что по приморскому списку «Справедливой России» в «пятую» думу РФ прошла и получила пост заместителя председателя комитета по охране здоровья Эльмира Глубоковская - супруга бывшего депутата ГД, сенатора от Приморья и бывшего вице-губернатора Приморья «с постоянным местом работы в Москве» Михаила ГЛУБОКОВСКОГО. Объективно она имеет непосредственное отношение к нашему краю, как минимум родственное. Напомним, что право на депутатский мандат по итогам декабрьских выборов получил первый номер регионального списка «Справедливой России», председатель совета регионального отделения партии Владимир ВОЙТОВСКИЙ, но он «галантно» отказался от места в Госдуме в пользу второго номера списка - Глубоковской.

Ничуть не менее близка Приморью депутат трёх последних созывов Госдумы Светлана Горячева, которая входила в первую тройку списка «справедливороссов» и формально баллотировалась не от региона. Но её бывшие избиратели наверняка не испытывают сомнений, что Светлана Петровна в глубине души Приморью по-прежнему верна и будет ревностно защищать наши интересы в ГД. Правда, возможностей у неё в этот раз будет меньше, чем на прежнем посту председателя комитета по делам женщин, семьи и материнства: в действующем пятом созыве Светлана Горячева стала заместителем председателя комитета по регламенту и организации работы.

Никаких постов не досталось пока новичку Госдумы Руслану КОНДРАТОВУ, который прошёл в депутаты по списку «Единой России» вследствие отказа от своего законного мандата лидера регионального списка губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА. Ничего не сообщается также о думской карьере другого избранника Приморья – первого номера регионального списка ЛДПР Валерия СЕЛЕЗНЁВА. Следует отметить, что соответствующих вакансий было немало: в каждом из 32 комитетов избраны председатель, его первый заместитель и ещё от двух до пяти «простых» заместителей.

Между тем Руслан Кондратов в качестве депутата Законодательного собрания Приморского края подал в аппарат ЗС ПК заявление о сложении полномочий в связи с избранием депутатом Госдумы. Как ожидается, краевые депутаты рассмотрят его заявление на очередном заседании, которое назначено на 30 января текущего года. В связи с этим должны пройти довыборы депутата ЗС ПК по одномандатному избирательному округу № 1 в Первомайском районе Владивостока, от которого Кондратов был избран в парламент Приморья в октябре 2006 года. Кроме того, на март 2008 года запланированы дополнительные выборы в краевое Заксобрание по одномандатному избирательному округу № 10, депутат от которого - Сергей СОПЧУК сложил с себя полномочия в связи с переходом на должность первого вице-губернатора Приморского края.