Меню из гремучей смеси

Есть ли в вашем рационе естественная пища, обогащённая нужными ему элементами, или вы питаетесь исключительно продуктами, напичканными всевозможными сомнительными добавками? Если это так, то о хорошем здоровье и долголетии говорить не приходится. Раньше у

18 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2275 от 18 янв. 2008

Есть ли в вашем рационе естественная пища, обогащённая нужными ему элементами, или вы питаетесь исключительно продуктами, напичканными всевозможными сомнительными добавками? Если это так, то о хорошем здоровье и долголетии говорить не приходится.

Раньше у нас были разрешены к использованию 10 пищевых добавок, теперь – более 40, в том числе искусственные – консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Многие из них через некоторое время были запрещены из-за пагубного влияния на организм человека, о воздействии других эксперты до сих пор не могут сделать точных выводов.

Большое количество красителей и заменителей вызывает привыкание. В организме со временем перестаёт работать система оповещения о поступившем вредоносном веществе. А ведь действие многого из того, что используется современными производителями, сопоставимо с действием яда. Организм уже не посылает тревожных сигналов в виде тошноты или головокружения. Примеров «гремучей» смеси – масса. Например, чипсы – это смесь углеводов и жиров с красителями и заменителями вкуса, многие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, майонез (мало того, что это очень калорийный продукт) содержит красители, подсластители и т.д.

Многие ли из нас при покупке продуктов обращают внимание на этикетки? А ведь в них – очень важная информация. Поэтому нужно не жалеть времени и уделить несколько минут для изучения характеристик продукта - его состава, экологической чистоты, наличия консервантов. При производстве продуктов могут использоваться пищевые добавки, обозначаемые буквой «Е». Имейте в виду, что в России запрещены три добавки: Е121 (краситель цитрусовый красный-2), Е 123 (краситель амарант) и Е 240 (консервант формальдегид).

Тревожная ситуация усугубляется малоподвижным образом жизни.

- Преобладание в рационе жиров и углеводов, переедание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность – всё это имеет не меньшее значение для развития ожирения, чем генетическая предрасположенность, - рассказывает врач-эндокринолог Людмила Чернобровина.

Если вдуматься в конкретные примеры, то становится не по себе. Съев одну карамельку (20 ккал), нужно двадцать минут заниматься гимнастикой, чтобы расходовать потреблённые калории. Выпивая стакан пива (95 ккал), имейте в виду, что для разгрузки потребуются как минимум прыжки со скакалкой в течение шести минут. Съеденный бутерброд с сыром без масла (150 ккал) «требует» сделать часовую физзарядку, а кусок торта (290 ккал) – в течение полутора часов заниматься уборкой квартиры!

Увы, именно на зарядку и на то, чтобы грамотно спланировать свой рацион, времени обычно не хватает…