Экспертный совет

Если машина ездит с неполным комплектом номеров, например, только с задним, имеют ли право водителя наказывать за отсутствие государственных номерных знаков? Обязательно ли надо с 1 января 2008 г. пристегиваться пассажирам легкового автомобиля, которые си

18 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2275 от 18 янв. 2008

Если машина ездит с неполным комплектом номеров, например, только с задним, имеют ли право водителя наказывать за отсутствие государственных номерных знаков?

В июне этого года Верховный суд РФ постановил, что, если машина ездит с неполным комплектом номеров, водителя нельзя наказывать за отсутствие государственных номерных знаков. Сотрудник ГИБДД, остановивший автомобиль, на котором нет одного из номеров, максимум может выписать водителю штраф в размере 0,5 МРОТ (50 рублей) по первой части статьи 12.2 КоАП за нарушение правил установки номерных знаков. А вот до этого решения автомобилистов, которые ездили без одного номерного знака, чаще всего наказывали по второй части той же статьи за «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков», которое влекло наказание в виде 25 МРОТ (2500 рублей).

Обязательно ли надо с 1 января 2008 г. пристегиваться пассажирам легкового автомобиля, которые сидят на заднем сиденье?

Нет, не обязательно. Хотя новые ПДД и предусматривают пристегивание всех пассажиров, далеко не все автомобили на наших дорогах оборудованы задними ремнями безопасности, поэтому за не пристегнувшихся сзади пассажиров водителя штрафовать не будут. Однако ГИБДД советует все равно пристегиваться, если есть возможность, так как ремень безопасности снижает степень травматизма при ДТП до 50%.