Студенты в панике. От дорогой недвижимости

С окончанием зимних каникул перед иногородними студентами вновь встаёт проблема поиска жилья во Владивостоке, которая с каждым годом приобретает всё более острый характер.

18 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2275 от 18 янв. 2008

С окончанием зимних каникул перед иногородними студентами вновь встаёт проблема поиска жилья во Владивостоке, которая с каждым годом приобретает всё более острый характер.

Как сообщили в агентстве недвижимости «Виктория», сейчас у них наблюдается повышенный спрос на квартиры во Владивостоке со стороны студентов всевозможных учебных заведений. Ими в первую очередь рассматриваются варианты, находящиеся поблизости от учебного заведения, однако близость вуза существенно влияет на стоимость. Разумеется, в сторону увеличения. Если для состоятельных цена не имеет значения, то для тех, в чьих карманах гуляет ветер, это настоящая головная боль.

В преддверии очередного наплыва студентов цены на аренду жилья во Владивостоке вновь поползли вверх. Стоимость проживания одного человека в комнате коммунальной квартиры сейчас колеблется от 3 до 10 тысяч рублей в месяц.

По словам работников агентства недвижимости «Экспресс-уют», стоимость гостинки в спальном районе приморской столицы начинается от 6 тысяч рублей, и это без агентских. За свои услуги по подбору агентства берут в среднем от 60 до 120 процентов от стоимости жилья. Причём размер агентского вознаграждения зависит от многих факторов. Это и срок аренды, и стоимость жилья, и многое другое. Впрочем, стоит учитывать, что в случае конфликта с владельцем квартиры агентство, как правило, не вмешивается в ваши взаимоотношения, предпочитая оставаться в стороне и давая советы обращаться по всем спорным моментам в суд.

Специалисты отмечают, что немалую роль играет расположение жилья. Например, гостинки на улице Снеговой во Владивостоке наиболее дёшевы. Однако есть проблема с транспортом. Да и в целом их состояние далеко от идеального, причём во многом именно благодаря самим местным жителям.

Тем, кто предпочитает районы, более близкие к центру, предстоит столкнуться с серьёзными проблемами. Даже комнату в квартире у пенсионеров без посредников снять очень сложно. Но есть и альтернативный выход из положения. Например, для студента, не претендующего на блага цивилизации, для проживания вполне подойдёт строительный вагончик, где стоимость койко-места всего полторы тысячи рублей в месяц.

Частные дома также вряд ли вызовут энтузиазм у большинства бесквартирных студентов. Их аренда стоит от 5 до 16 тысяч рублей в месяц, однако, как правило, все удобства во дворе. Впрочем, для особо состоятельных представителей студенческого сословия в аренду предлагают коттеджи со всеми удобствами. Стоимость - от 25 тысяч рублей в месяц.