Справлять нужду должно быть приятно. Во всём

Только восемь приличных туалетов в краевом центре насчитали устроители премии «Дальневосточное гостеприимство», которые учредили номинацию «Лучшая туалетная комната». Если б Гоголь был бы жив, наверняка он назвал бы третьей российской бедой туалеты. В н

18 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2275 от 18 янв. 2008

Только восемь приличных туалетов в краевом центре насчитали устроители премии «Дальневосточное гостеприимство», которые учредили номинацию «Лучшая туалетная комната».

Если б Гоголь был бы жив, наверняка он назвал бы третьей российской бедой туалеты. В нашей стране эти места славятся скверным запахом, антисанитарией и вездесущей платностью. В центре Владивостока, например, в отвратительный и неудобный биотуалет можно сходить за «десятку», а на автостанции в Фокино услуги в выкрашенном в мерзкий зелёный цвет общественном туалете глубоких советских времен обойдутся в «пятёрик». Просто поражает тот факт, что платные туалеты есть и в общественных местах, где, в принципе, справление нужды должно входить в сервис. К таким местам относятся, к примеру, кинотеатр «Нептун» и заведение, носящее в народе название «Бургер».

Автору этих строк посчастливилось не так давно побывать в Америке. Знаете, такое чувство, что в этой стране физиологические процессы у людей происходят как-то иначе, нежели у русских, так как в любых туалетах в Штатах – и в университете, и на пляже - приятно пахнет и очень чисто. Запросто можно по-домашнему зарулить туда с газетой и провести минут 15-20.

Во всём мире нормой стала постоянная работа флориста в туалетной комнате, наличие в ней лежанок для удобства посетителей, а также использование при её оформлении природных материалов – деревянных резных украшений, декоративных фонтанов из камня.

Конечно, местные биотуалеты не смогут принять участие в объявленном конкурсе, за звание лучшей туалетной комнаты потягаются кафе и рестораны, владельцы которых понимают, насколько важно иметь приличный туалет. Кстати, в некоторых заведениях Владивостока в туалете действительно приятно проводить время – и на интерьер залюбуешься, и конфеткой угостишься, и руки кремом смажешь… Всё включено в сервис! По мнению президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, генерального директора ресторанного агентства «Анонс» Романа Иванищева, о заведении многое говорит туалетная комната, и именно она демонстрирует степень заботы о посетителе, а также прогрессивность взглядов хозяев на развитие заведения.

- Восемь туалетных комнат уровня, достойного лучших отелей и ресторанов страны, которые насчитываются во Владивостоке, несомненно, недостаточное количество для города, который имеет перспективы в будущем стать культурным и деловым центром Азиатско-Тихоокеанского региона, - отметил Роман Иванищев.

Организаторы премии «Дальневосточное гостеприимство- 2007» - Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров и ресторанное агентство «Анонс» сделали первый шаг к тому, чтобы чистые и красивые туалеты стали повседневностью и на Дальнем Востоке. Кстати, отдать голос за понравившиеся вам заведения индустрии гостеприимства можно с помощью Интернет-голосования на портале www.primafisha.ru.