Тайны одной авиакатастрофы

В ночь со среды на четверг на телеканале «Россия» прошёл премьерный показ документального фильма «Гибель адмиралов. Тайны одной авиакатастрофы». По сути дела, это первое кинорасследование трагедии, произошедшей 27 лет назад, 7 февраля 1981 года, когда во

18 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2275 от 18 янв. 2008

В ночь со среды на четверг на телеканале «Россия» прошёл премьерный показ документального фильма «Гибель адмиралов. Тайны одной авиакатастрофы». По сути дела, это первое кинорасследование трагедии, произошедшей 27 лет назад, 7 февраля 1981 года, когда во время взлёта с военной авиабазы под Ленинградом разбился самолёт и погиб весь командный состав Тихоокеанского флота.

На борту находились и несколько гражданских лиц, включая супругу тогдашнего первого секретаря крайкома КПСС Ломакина Тамару Ломакину. Погибли все, кто оказался в злополучном самолёте, – 49 человек.

Съёмочная группа проделала серьёзную работу. В часовой киноленте звучат воспоминания вице-адмирала Славского, дочерей адмиралов Спиридонова и Горшкова, ряда других свидетелей трагедии; многие факты и документы озвучиваются впервые.

Кинодокументалисты попытались последовательно коснуться всех версий произошедшего – от теракта до якобы допущенного перегруза самолета командующего ТОФ «Ту-104».

Надо полагать, в эту ночь многие владивостокцы сидели у экранов телевизоров; несмотря на то, что с момента трагедии прошло немало времени, память о ней осталась и в краевом центре, и на Тихоокеанском флоте.

Для тех же, кто не знал, не смог или не успел посмотреть документальную киноленту, можем сообщить, что, по информации «В», Приморское телевидение планирует в обозримом будущем организовать повторный показ. Следите за эфиром.