Корсиканские страсти в Уссурийской тайге

Даже со смертельным ранением амурский тигр сделал последний атакующий прыжок в направлении сотрудников ФГУ «Специальная инспекция «Тигр» и на излёте прыжка упал замертво в двух метрах от ближайшего человека. Так печально закончилась трагическая история де

18 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2275 от 18 янв. 2008

Даже со смертельным ранением амурский тигр сделал последний атакующий прыжок в направлении сотрудников ФГУ «Специальная инспекция «Тигр» и на излёте прыжка упал замертво в двух метрах от ближайшего человека.

Так печально закончилась трагическая история декабря-января в Уссурийской тайге на территории южной части Хабаровского края.

В середине прошлого месяца в приамурском районе имени Лазо в 20 км от посёлка Солонцового неизвестный охотник напал на хищника. Именно напал, судя по следам человека и зверя, местам его лёжек и пятнам крови. В него стреляли из охотничьего ружья картечью с незначительного расстояния. Полосатая кошка шла стороной. Картечь вонзилась в правый бок здорового самца. Ранение было очень тяжёлым, тигр потерял много крови. 10 суток он был вынужден зализывать свои раны, а оклемавшись, не ушёл в чащу. Остался караулить обидчика. И дождался. Тот приехал 1 января в состоянии сильного алкогольного опьянения. И прямиком отправился к месту побоища. Тигр напал на человека: прокусил ему оба предплечья, переломал рёбра, порвал кожу на теле и руках. Но оставил в живых. Охотника госпитализировали.

Как рассказал вчера «В» заместитель директора специнспекции Виталий Старостин, его сотрудники все последние дни тропили зверя. Росприроднадзор разрешил отловить конфликтного тигра либо произвести эвтаназию. Оставлять его на воле было нельзя, ведь он на всю оставшуюся жизнь затаил обиду на человека, мог пострадать невиновный. Опытные специалисты хотели сохранить полосатого красавца. Выставлялись петли на всех его проторённых путях. Однако опытный самец обходил стороной приготовленные ловушки. Видимо, вечером 15 января люди слишком близко подошли к ещё не оклемавшемуся окончательно тигру. И тот бросился на них в наступление. Зная, что даже в последние 20 секунд своей жизни хищник может порвать двух-трёх человек, приморские специалисты были вынуждены открыть огонь на поражение.

Тело 170-килограммового зверя вчера доставили в ветеринарный институт сельскохозяйственной академии Уссурийска. Сегодня, если туша оттает, начнётся вскрытие.