«Антиотмывочный» закон поправили

Вступила в силу поправка к закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, сообщает «Российская газета». Однако Центробанк вводит до 15 мая 2008 года мораторий на применение санкции. Клиентам банков пока не откажут в переводе бе

18 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2275 от 18 янв. 2008

Вступила в силу поправка к закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, сообщает «Российская газета».

Однако Центробанк вводит до 15 мая 2008 года мораторий на применение санкции. Клиентам банков пока не откажут в переводе безналичных средств. Речь идёт о расчётах предпринимателей и переводе денег для зарплат сотрудникам коммерческих фирм.

Касается новая норма и физических лиц, которые пересылают деньги своим родственникам без открытия банковского счёта. Такой услугой сегодня пользуются сотни тысяч гастарбайтеров.

По обновлённому закону прежде, чем перечислить деньги, банк должен установить точное название организации или полные анкетные данные физического лица. Это попытка перекрыть каналы «отмывания» денег через переводы. Однако банки не знают, как технически подойти к делу. По старым «платёжкам» выполнить требования закона невозможно, а новые формы платёжных документов ещё не утвердили. Банкам также понадобятся и новые бланки отчётности для установления личности клиентов, которые ещё не готовы.