Курицы будут жить. Те, что остались

Локализована вспышка опасной вирусной инфекции в Приморье, об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Птичьей болезнью Ньюкасла заразились курицы села Константиновка Октябрьского района ещё в середине декабря прошлого года. Больных птиц умертвили, а

18 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2275 от 18 янв. 2008

Локализована вспышка опасной вирусной инфекции в Приморье, об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Птичьей болезнью Ньюкасла заразились курицы села Константиновка Октябрьского района ещё в середине декабря прошлого года. Больных птиц умертвили, а затем сожгли. В общей сложности уничтожили 52 курицы. К настоящему времени проведена очистка и дезинфекция курятников. В селе всем здоровым курицам сделали вакцинацию против болезни. Теперь случаев падежа или заболевания птицы нет.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю приступило к проверке соблюдения ветеринарного законодательства и порядка действий Государственной ветеринарной службы Октябрьского района и муниципального органа власти, не принявших своевременных мер по ликвидации очага этой особо опасной птичьей болезни.

Как сообщил заместитель начальника ветеринарного отдела Россельхознадзора Анатолий Ледовский, болезнь Ньюкасла или псевдочума не опасна для людей. Однако для птиц она смертельна и распространяется среди поголовья быстро. Болезнь поражает дыхательную и пищеварительную системы птиц. Летальный исход наступает в течение одного или трёх дней с момента заражения. Впервые вспышку инфекции зафиксировали в Англии. С перелётными птицами болезнь распространилась и на другие территории.

«Фабричным» курицам эта зараза не грозит, ведь их регулярно прививают. А вот те птицы, которые живут у частников, ежегодно погибают от псевдочумы. Случаи инфицирования болезнью Нюкасла нередко фиксируют и во Владивостоке.