Стоишь на улице – плати!

Незаконные парковки автомобилей около жилых домов стали серьёзной проблемой для города. Они мешают проезду пожарных автомобилей и машин скорой помощи. Оборудованными же стоянками на сегодняшний день обеспечено всего около 20 процентов всех транспортных ср

18 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2275 от 18 янв. 2008

Незаконные парковки автомобилей около жилых домов стали серьёзной проблемой для города. Они мешают проезду пожарных автомобилей и машин скорой помощи. Оборудованными же стоянками на сегодняшний день обеспечено всего около 20 процентов всех транспортных средств.

При этом, по данным милиции, свыше 60 процентов автостоянок находятся в плохом техническом состоянии и нуждаются в реконструкции. Острая необходимость в принятии мер, которые бы повысили эффективность автостоянок, налицо.

Существует и проблема стихийных парковок. За 2007 год в УВД Владивостока поступило более 900 писем, большое место среди них занимали жалобы на незаконные автопарковки. Такие парковки не просто мешают передвижению по улицам города и затрудняют уборку дорог, но даже угрожают жизни. Владивостокские пожарные не раз заявляли, что не могут тушить огонь и эвакуировать людей из-за припаркованных автомобилей.

Администрация Владивостока издала постановление об обеспечении свободного проезда к жилым домам, однако часто эти правила не соблюдаются. Как сообщил на днях первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Приморскому краю Сергей Гонин, оперативная группа по борьбе с незаконными автопарковками начнёт работу во Владивостоке в ближайшее время. В составе опергруппы будут работать эвакуаторы, которые доставят припаркованные в неположенном месте автомобили на арестплощадку. Нарушители будут платить штраф. Также планируется, что оперативная группа будет контролировать и стоянки возле крупных административных и офисных зданий.

А вот, к примеру, власти Петербурга, которые пытались справиться с аналогичной проблемой, нашли другой выход. Они решили взимать плату за парковку на проезжей части.

Ежедневно в центре Петербурга на улицах ожидают своих владельцев 15 тысяч автомобилей. Введение платы за парковку на проезжей части будет серьёзным стимулом для сокращения количества оставленных машин. Уже разработанный проект закона предусматривает плату за час парковки в размере 230 рублей. Бесплатно можно будет оставить машину только на 5 минут. Механизмы взимания платы могут быть разными: выдача квитанций, введение электронных парковщиков и даже оплата через SMS-сообщения.