Пенсию повысят. Поэтапно

Во время проведения президентом России Владимиром ПУТИНЫМ «Прямой линии» с гражданами в октябре прошлого года очень много вопросов поступило о том, когда же в стране повысят пенсии. Все вопросы, не попавшие «в эфир», были направлены в соответствующие ведо

17 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2274 от 17 янв. 2008

Во время проведения президентом России Владимиром ПУТИНЫМ «Прямой линии» с гражданами в октябре прошлого года очень много вопросов поступило о том, когда же в стране повысят пенсии. Все вопросы, не попавшие «в эфир», были направлены в соответствующие ведомства.

Так, в Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю поступило 70 вопросов приморцев, касающихся пенсионного обеспечения.

Всем обратившимся приморский ПФР направил ответы, в которых говорилось о том, как в России будет повышаться пенсия.

Так, увеличение страховой части трудовой пенсии планируется с 1 февраля 2008 года на 8 процентов и с 1 апреля - на 7,5 процента. Базовая часть трудовой пенсии будет повышена на 15 процентов с 1 августа 2008 года.

Одновременно увеличатся на 15 процентов пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры которых исчисляются исходя из соответствующих размеров базовых частей трудовой пенсии.

С 1 апреля 2008 года будут установлены новые повышенные размеры социальных выплат федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг. До 267 500 рублей увеличится размер материнского (семейного) капитала.

В 2009 году планируется увеличивать пенсию трижды: с 1 февраля – на 7 процентов увеличится страховая часть трудовой пенсии, а с 1 апреля произойдёт увеличение и базовой и страховой частей пенсий на 6,8 и 6 процентов соответственно. С 1 октября 2009 года будет установлена в новом размере базовая часть трудовых пенсий (эквивалентно индексации на 18,2 процента).

Таким образом, за период с 2007 по 2009 год увеличение среднего размера пенсий должно составить не менее 65 процентов.