Банкротов стало больше

В Приморье увеличилось количество дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей. Об этом вчера на пресс-конференции по итогам 2007 года сообщил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей ЧУМАКОВ.

17 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2274 от 17 янв. 2008

В Приморье увеличилось количество дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей. Об этом вчера на пресс-конференции по итогам 2007 года сообщил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей ЧУМАКОВ.

ИП стали реже платить налоги. Также по-прежнему острой остаётся проблема невозврата кредитов физическими лицами. Однако законопроект о банкротстве физлиц, давно обсуждаемый финансистами, законодателями и юристами, пока не принят. И потому сложно давать какие-то прогнозы, как ситуация будет развиваться дальше.

- Но во всём мире этот механизм уже используется, - отметил Сергей Чумаков. – Особенно в США, где все живут в кредит и далеко не всегда возвращают деньги.

Сложно говорить и о влиянии на деятельность приморского Арбитражного суда процесса подготовки к форуму АТЭС. Споров о земле, связанных с планами строительства объектов форума, в практике суда за прошлый год не было. И они маловероятны, ведь в основном речь идёт о земле, находящейся в федеральной собственности.

~~Справка «В»
По состоянию на 1 января 2008 года в производстве Арбитражного суда Приморского края находится 3046 дел, из них 265 дел приостановлено. Нагрузка на одного судью – 51 дело.~~

Количество дел, рассмотренных Арбитражным судом, в 2007 году вообще уменьшилось на 30 процентов по сравнению с 2006 годом (11 360 против 16 444). Благодаря тому, что мелкие штрафы теперь взыскивают без суда. Раньше суды были перегружены мелкими делами, сейчас их судьи уже не разбирают.

Среди громких дел, которые суд рассматривал в прошедшем году, - процесс по поводу участка земли на Корабельной набережной, дело о банкротстве страховой компании «Пирамида». Пикеты против судебного производства по этим делам, прошедшие у здания суда, Сергей Чумаков назвал заказными.

~~Справка «В»
Кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Дальневосточного судебного округа - в 2007 году рассмотрела 2423 жалобы на судебные акты Арбитражного суда Приморского края. Из них удовлетворены 357 жалоб.~~

Кстати, скоро у Арбитражного суда появятся три электронных табло, содержащих расписание работы суда. Они появятся в рамках реализации идеи Высшего арбитражного суда об электронном правосудии и должны упростить доступ к информации о сроках судебных слушаний, вынесенных решениях.