Начинать нужно со взрослых

Компьютерный клуб, расположенный на улице Кирова г. Артёма, давно уже стал для школьников любимым местом развлечений. Ежедневно поучаствовать в виртуальных боях сюда приходят десятки подростков, а также старшеклассники. Схватки на «поле боя» вспыхивают

16 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2273 от 16 янв. 2008

Компьютерный клуб, расположенный на улице Кирова г. Артёма, давно уже стал для школьников любимым местом развлечений. Ежедневно поучаствовать в виртуальных боях сюда приходят десятки подростков, а также старшеклассники. Схватки на «поле боя» вспыхивают жаркие, причём нередко с использованием русского национального сленга.

В один из субботних дней, работая здесь на компьютере, я убедился в этом лично. То тут, то там из уст увлёкшихся игрой детей раздавалась нецензурная брань: «Эх, б…, промазал», «Ну погоди, с…, всё равно убью», «Не мешай, пошёл на …» и т.д. и т.п…

Великий и могучий русский язык, язык ПУШКИНА, ДОСТОЕВСКОГО, ТОЛСТОГО, официальный язык ООН, язык, на котором говорят в мире сотни миллионов человек, почему-то у нас на родине часто в общении друг с другом «обогащается» матом. Да что там разговорная речь! В своё время, в период горбачёвской перестройки, известная московская молодежная газета выпустила приложение под названием «Мат», где на четырёх страницах в опубликованных в стихотворной форме материалах на политические, экономические, бытовые и другие темы использовалась отборная матерщина. Да ещё какая! «Гвоздём» номера стал «30-этажный мат». К счастью, или журналисты одумались, или власти возмутились «свободой» газетчиков, но последующих номеров «Мата» читатели уже не увидели. Однако факт остаётся фактом: несмотря на то , что во всём мире интерес к русскому языку, и прежде всего литературному, стремительно растёт, у нас он всё больше скудеет, засоряется. Остановить этот процесс не помогло даже объявление 2007 года Годом русского языка.

Как же бороться с матом и, в частности, с детским? Видимо, начинать нужно со взрослых, которые матерятся не только дома, но и в общественных местах, показывая детям дурной пример. Кстати, статью за сквернословие в общественных местах как административное правонарушение пока ещё никто не отменил. К тому же, если матерные слова рассматривать не как междометия, а как оскорбление, направленное на собеседника и на окружающих, то и статья потяжелее будет. Почему бы в борьбе с матом не использовать силу закона?