В Грузии нет жэков

В Грузии весь жилищный фонд имеет статус частной собственности. По мере того, как муниципальное жильё тотально приватизировалось, ликвидировались и жэки советского образца. Сейчас государство вообще не отвечает за ремонт домов, сохранность внутриквартирны

16 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2273 от 16 янв. 2008

В Грузии весь жилищный фонд имеет статус частной собственности. По мере того, как муниципальное жильё тотально приватизировалось, ликвидировались и жэки советского образца. Сейчас государство вообще не отвечает за ремонт домов, сохранность внутриквартирных и внутридомовых коммуникаций, за наличие и качество коммунальных услуг. К примеру, вопрос, как отопить квартиру зимой, решает только ее владелец. Тепло в доме зависит от толщины кошелька собственников квартир.

Городские власти занимаются лишь аварийными домами, которых, в частности, в Тбилиси много. В основном они сосредоточены в новом административном районе столицы «Старый Тбилиси». Это вся историческая часть города. На ремонт и реконструкцию аварийного фонда в городском бюджете на 2007 год предусмотрено 24 тысячи лари (15 тысяч долларов). Разработало городское правительство и программу сноса хрущёвок. На их месте по замыслу мэрии частные строительные компании построят многоэтажные здания. Первый такой дом был снесён недавно, вместо него обещали построить современную 12-этажку, в которой квартиры получат 50 семей снесённой хрущёвки.

Однако, несмотря на наличие столь оптимистичных проектов, население аварийных домов грузинской столицы по-прежнему жалуется на невнимание районных и городских властей. В городе было несколько случаев частичного обвала ветхих жилых зданий. К счастью, обошлось без жертв. Недовольны люди и постоянным ростом тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение. Ежемесячно они более чем наполовину опустошают кошельки граждан. Протест населения вызвало также решение тбилисских властей об установке водомеров. Счётчики смонтировали по одному на целый дом, а горожане считают это несправедливым: надо бы учитывать расход воды в каждой конкретной квартире, чтобы не платить за расточительство соседа.