Украинские коммунальщики не знают, что делать с гривнами

Пьяные сантехники, озверевшие начальники жэков, грязные подъезды, неосвещённые дворы c «благоухающими», переполненными мусорниками. Плюс постоянно лопающиеся трубы, засуха в водопроводных кранах и растущие не по дням, а по часам тарифы - такова многолетня

16 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2273 от 16 янв. 2008

Пьяные сантехники, озверевшие начальники жэков, грязные подъезды, неосвещённые дворы c «благоухающими», переполненными мусорниками.

Плюс постоянно лопающиеся трубы, засуха в водопроводных кранах и растущие не по дням, а по часам тарифы - такова многолетняя украинская «коммунальная» реальность. За годы независимости страны советское ЖКХ пришло в полный упадок. Его отчаянно латают, но толку мало. О реформе много говорят, ещё больше пишут, однако замёрзший в 2006 году город Алчевск и 23 человека, погибшие недавно от взрыва газа в жилом доме Днепропетровска, предупреждают: жилищно-коммунальный Армагеддон не за горами.

Как сообщил вице-премьер по вопросам региональной политики Владимир РЫБАК, программа реформирования ЖКХ существует.

- Она не хуже, чем аналогичные программы в Казахстане, Белоруссии, России. Просто там реформирование начали на 4 года раньше, чем у нас, - уверяет он, отмечая, что в прошлом году для реализации реформы было даже специально создано профильное министерство, которое должно просуществовать 4-5 лет. Суть преобразований сводится к разделению понятий «заказчик» и «исполнитель» ЖКУ, стимулированию процесса создания кондоминиумов и частных жэков как совладельцев системы управления отраслью и повышению тарифов на услуги до уровня реальных рыночных цен.

В госбюджете прошлого года на реформу было выделено около 5 миллиардов гривен (это 1 миллиард долларов). Однако коммунальщики на местах просто не знают, что делать со свалившимся счастьем. Эксперты убеждены: главная проблема - дефицит специалистов. На Украине среди управленцев, занятых в сфере ЖКХ, лишь 8 процентов имеют высшее образование, а 70 процентов не могут похвастаться даже дипломами техникумов. При этом на низкие зарплаты отрасль пожаловаться не может. В Киеве дворник получает более 200 долларов. Это вдвое больше, чем заработок столичных учителей и медсестёр. Но дворы чище не стали.

Реформаторы надеются, что делу поможет организация обществ совладельцев многоквартирных домов - ОСМД (аналог западных кондоминиумов и российских ТСЖ). Однако со времени принятия в ноябре 2001 года соответствующего закона такие общества созданы в домах, на которые приходится лишь около 2 процентов объёма жилого фонда. Проржавевшие коммуникации, обшарпанные подъезды, залитые нечистотами подвалы отнюдь не стимулируют процесс. Кто это всё приведёт в порядок, на какие деньги? Уже сегодня на «коммуналку» люди тратят в среднем треть зарплаты. А если повесить на себя ещё и ремонт, особенно старых домов, никаких средств не хватит.