От винта «Звёздочки» - новый танкер ПМП

В середине января на Балтике приступил к работе танкер «Приско Алькор» Приморского морского пароходства. Он является самым крупным в России среди судов этого класса. И, кстати, был построен именно для перевозки углеводородного сырья в Балтийском море, соо

16 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2273 от 16 янв. 2008

В середине января на Балтике приступил к работе танкер «Приско Алькор» Приморского морского пароходства.

Он является самым крупным в России среди судов этого класса. И, кстати, был построен именно для перевозки углеводородного сырья в Балтийском море, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе ПМП.

Теплоход дедвейтом 166 тысяч тонн имеет осадку всего 15 метров, что позволяет ему при длине 285 метров и ширине 50 метров при полной загрузке свободно проходить мелководные Финский залив и все проливы между Данией и Скандинавским полуостровом. Ещё одна особенность танкера - круглогодичная эксплуатация: усиленный двойной корпус позволит обходиться без ледокольной проводки.

Судно построено в Республике Корея. А винт для него изготовили на заводе «Звёздочка», специализирующемся на строительстве атомных ракетных подводных крейсеров для ВМФ. Этот винт уже признан одним из самых больших в мире для коммерческого флота. Трудится на судне российский экипаж, большинство моряков - из Приморья.