Наркотики около университетов больше не продают

«Я считаю, что новый год станет очередным этапом нашей работы. Прошлый, 2007-й, отличался тем, что власть, СМИ и общественные организации объединили усилия в борьбе с наркоманией», - отметил вчера начальник приморского наркоконтроля Александр РОЛИК на пре

16 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2273 от 16 янв. 2008

«Я считаю, что новый год станет очередным этапом нашей работы. Прошлый, 2007-й, отличался тем, что власть, СМИ и общественные организации объединили усилия в борьбе с наркоманией», - отметил вчера начальник приморского наркоконтроля Александр РОЛИК на пресс-конференции, посвящённой итогам работы ведомства в минувшем году.

2007 год стал «урожайным» для наркоконтроля – выявлено более 2200 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено более 1700 уголовных дел. Александр Ролик уверен, что достичь подобных показателей помогла, во-первых, слаженная работа различных организаций, а во-вторых, правильное планирование действий. Так, например, хорошие результаты дали операции «Заслон», «Героин», «Барьер-2» и другие, профилактические акции – такие, как «Школа эффективного родителя». За одну только операцию «Мак-2007» уничтожено более двух тонн марихуаны.

Александр Ролик также особо отметил, что наряду с ростом раскрываемости наркопреступлений становится меньше наркоманов. Конечно, это результат многих факторов, в том числе и действия целевой программы «Приморье без наркотиков», на которую выделяются немалые средства из краевого бюджета.

Как и раньше, особое внимание наркополиция уделяет молодёжи, ведь это, наверное, самая подверженная различным негативным влияниям группа. В минувшем году в 20 проверенных учебных заведениях наркоконтроль не выявил ни одного преступления. Прекратились и продажи наркотиков около вузов. А ведь еще каких-то пять-семь лет назад около университетов студентам предлагали купить наркоту прямо на месте. Некоторые отказывались, кто-то поддавался соблазну…

Контрабанда биологически активных добавок из Китая – тоже проблема наркоконтроля. Препараты, якобы способствующие похудению, содержат в себе массу опасных для здоровья веществ, основное из которых – сибутрамин. В Китае он в свободной продаже, у нас же запрещён. Аж 76 преступлений, связанных с незаконным оборотом опасных веществ, содержащихся в БАДах, выявила приморская наркополиция в прошлом году. Ведомство взаимодействует и с властями Китая, поэтому попыток ввоза БАДов в Россию постепенно становится меньше. Во всяком случае, прекращают ввозить опасные добавки китайцы.