К мартовским выборам – по плану

С сегодняшнего дня избиратели Приморья могут получить открепительные удостоверения для голосования на выборах президента РФ, назначенных на 2 марта сего года, в своих территориальных избирательных комиссиях. По сообщению из крайизбиркома, бланки открепите

16 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2273 от 16 янв. 2008

С сегодняшнего дня избиратели Приморья могут получить открепительные удостоверения для голосования на выборах президента РФ, назначенных на 2 марта сего года, в своих территориальных избирательных комиссиях. По сообщению из крайизбиркома, бланки открепительных удостоверений поступили в Приморье 9 января и после пересчёта направлены специальной связью во все теризбиркомы края.

По череде предыдущих выборов читатели «В» наверняка помнят, что открепительные удостоверения предназначены для реализации активного избирательного права тех избирателей, которые по уважительным причинам не смогут прибыть 2 марта на свой избирательный участок, то есть туда, где они включены в список избирателей. Этот механизм пришёл на смену дискредитировавшему себя институту досрочных выборов: бюджетники и прочие зависимые от властей категории населения свозились на участки задолго до дня голосования и организованно вотировали за нужного начальству человека. «Досрочники» составляли порой свыше 20 процентов от общего числа проголосовавших.

По действующему ныне законодательству избиратель получает открепительное удостоверение и может воспользоваться им в день выборов на том избирательном участке, где он будет находиться 2 марта. Получить его можно в своей территориальной избирательной комиссии с сегодняшнего дня по 10 февраля либо в своей участковой избирательной комиссии в период с 11 февраля по 1 марта. Нелишне отметить, что после декабрьских выборов в Госдуму было принято решение увеличить количество избирательных участков, чтобы избежать очередей к кабинкам для голосования и урнам для голосования, которые возникали в час пик в ходе выборов 2 декабря. Особенно это касается тех территорий, где дислоцируются воинские части.

Напомним, что на выборах президента РФ 2 марта баллотируются пока три кандидата: выдвинутый «Единой Россией», «Справедливой Россией», Аграрной партией России и партией «Гражданская сила» Дмитрий МЕДВЕДЕВ, а также Геннадий ЗЮГАНОВ (КПРФ) и Владимир ЖИРИНОВСКИЙ (ЛДПР).

~~Пригласят лично каждого
Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, губернатор Сергей ДАРЬКИН провёл совещание по подготовке к выборам президента РФ. В работе совещания приняли участие председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ, представители органов местного самоуправления.

Как отметил Сергей Дарькин, необходимо провести выборы на высоком организационном уровне. Для этого необходимо обеспечить взаимодействие избирательных комиссий, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Как сообщил председатель крайизбиркома Сергей Князев, при подготовке к выборам 2 марта будет учтён опыт предыдущих, декабрьских выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ. В частности, принято решение о создании дополнительных избирательных участков в крупных городах. Это позволит избежать ситуации с очередями к кабинкам и урнам для голосования.

Только во Владивостоке в результате создания новых или изменения границ старых появится порядка 50 новых участков для голосования.

По словам Сергея Князева, особое внимание уделяется формированию участковых избирательных комиссий.

Ещё одна важная задача накануне президентских выборов – информирование избирателей. По заявке крайизбиркома уже изготовлено более 150 тысяч экземпляров различной полиграфической продукции на данную тематику.

В ближайшее время все избиратели Приморья получат персональные приглашения прийти на избирательный участок, чтобы ознакомиться со списками избирателей. Это исключит ситуацию, когда в день выборов избиратель не видит свою фамилию в списке либо, наоборот, в списки включены фамилии людей, не проживающих на территории избирательного участка. Всего напечатано 1 миллион 300 тысяч приглашений. Их получит каждый избиратель, проживающий в Приморском крае. В каждом приглашении будет указан адрес избирательного участка.
Служба оперативной информации «В»~~