Генерал Вачаев: Мы работаем неэффективно!

Вчера в конференц-зале УВД Владивостока состоялось подведение итогов работы городской милиции за прошедший год. На ведомственное совещание были приглашены не только милицейские чины, но и представители администрации города, а также депутаты краевой столиц

16 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2273 от 16 янв. 2008

Вчера в конференц-зале УВД Владивостока состоялось подведение итогов работы городской милиции за прошедший год. На ведомственное совещание были приглашены не только милицейские чины, но и представители администрации города, а также депутаты краевой столицы. Главной целью этого мероприятия стала не банальная декламация цифр о росте или снижении преступности (хотя и этому был отведён значительный промежуток времени), а констатация проблем блюстителей правопорядка и поиск путей их решения.

Глава УВД Владивостока Николай ПАНЧЕНКО, руководитель службы оперуполномоченных Виктор ВАГИН, исполняющий обязанности начальника ГИБДД Владивостока Александр ФИЛИПЕНКО, а также главный милиционер Приморья генерал Николай ВАЧАЕВ заявили, что средств не хватает на решение самых злободневных вопросов. Как следствие этого – рост преступности и снижение раскрываемости.

В частности, начальник УВД Приморского края Николай Вачаев отметил, что раскрываемость преступлений в краевом центре - одна из самых низких в России.

- Чуть больше 29 процентов преступлений раскрывается во Владивостоке, в крае этот показатель также низкий и составляет 40 процентов, - констатировал Николай Антонович. - Это, конечно, наша вина, мы работаем неэффективно! Но если бы во Владивостоке появился спецприёмник-распределитель, то мы смогли бы работать лучше. В других городах России схема работы такая. Задержанного помещают в изолятор временного содержания (ИВС), и помимо прочего проверяется причастность гражданина к другим преступлениям. Нам работать, к сожалению, негде. В городе Владивостоке ни один райотдел не имеет собственного ИВС, есть всего лишь одно подобное учреждение, которое существует с целым рядом нарушений, в частности противопожарной безопасности.

В других городах все подобные вопросы решаются, - продолжает Вачаев. - 79 миллионов рублей выделено на ремонт и содержание помещений органов внутренних дел в Красноярском крае, а у нас всего два с половиной миллиона. Что на эти деньги можно сделать – ничего! По нормативам на обмундирование должно быть выделено 40 миллионов рублей, а получили только шесть. Стоит ли удивляться, что внешний вид милиционеров оставляет желать лучшего?

Сегодня более чем в полтора раза (по сравнению с прошлым годом) выросла преступность во Владивостоке. Она растёт из года в год. Мы в десятке худших регионов России по уличной преступности. Это кражи, грабежи, угоны автомобилей.

Милиционеры отметили, что, несмотря на большое количество проблем, власти города и края не остаются безучастными. Например, несколько лет назад бюджет приморской милиции составлял 558 миллионов рублей, сейчас он вырос более чем в пять раз. Однако этих средств, повторяют силовики, хватает лишь на решение самых насущных вопросов.