Порядочному человеку путь один – в библиотеку!

На семь тысяч книг пополнился в ушедшем году фонд централизованной библиотечной системы Владивостока. 1800 разных изданий подарили читатели, остальное было закуплено на бюджетные деньги. Капитально – в буквальном смысле от и до, с покупкой компьютеров и о

15 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2272 от 15 янв. 2008
f5736902d831a92692e8074762faad2c.jpg

На семь тысяч книг пополнился в ушедшем году фонд централизованной библиотечной системы Владивостока. 1800 разных изданий подарили читатели, остальное было закуплено на бюджетные деньги. Капитально – в буквальном смысле от и до, с покупкой компьютеров и оргтехники - отремонтировано здание библиотеки имени ЧЕХОВА, что на проспекте 100-летия Владивостока. Состоялся литературный автопробег: Владивосток-Кавалерово, во время которого участники собирали материал о жизни и творчестве знаменитого дальневосточного писателя Ивана БАСАРГИНА. Вот такими итогами годовой работы могут, без ложной скромности, похвастать работники ЦБС.

- И это далеко не всё, - говорит Ольга ЗАБЕЛИНА, директор централизованной библиотечной системы. – Мы давно перестали видеть в библиотеке только лишь место выдачи книг, ведём просветительскую и научную деятельность, объединяем людей, предлагаем, так сказать, альтернативные варианты проведения досуга. В прошедшем году в библиотеках Владивостока проводились и ретро-киносеансы, и театральные постановки проходили. А уж сколько различных акций мы провели – и «Скажи «нет» наркотикам», и «Каникулы в библиотеке»! И конкурсы устраивали – сочинений о Владивостоке, например. И даже фотосессию организовали: самые активные читатели были запечатлены вместе со своими любимыми книгами.

Самой яркой книжной акцией прошлого года стала, конечно же, «Приведи друга в библиотеку». Наши активисты не только друзей и одноклассников приводили, но и соседей, даже по домам ходили, агитировали.

Конечно, основной читательский состав библиотек города – школьники и пенсионеры, впрочем, библиотекари уже не первый год отмечают: все чаще стали приходить студенты, заглядывают и взрослые. В библиотеках большое количество периодики – от городских газет до серьёзных дорогих журналов (заметим, речь идет не о гламурных изданиях).

- Мы – публичная библиотека и никому не отказываем, - говорит Ольга Борисовна. – В 2008 году главной нашей программой будет «Библиотека для всей семьи».

Конечно, проблем у городских библиотек ничуть не меньше, чем приятных достижений. Практически все районные библиотеки требуют ремонта, причем не косметического (косметический библиотекари делают сами, на свою смешную – 4500 рублей – зарплату покупая краску и известь). Расстраивает книжкиных хранителей и тот факт, что в основном читают лёгкие книги, что называется, чтиво. В библиотеке имени Чехова (головной в ЦБС) сочинения Антона Павловича спросом почти не пользуются. С этим явлением библиотекари стараются бороться, устраивая книжные выставки, например, или сеансы чтения вслух.

Но истинных энтузиастов – а таковыми являются большинство библиотекарей – проблемы не пугают. В новом году работники ЦБС намерены найти средства на переиздание книги Ивана Басаргина «Черный дьявол» и подарить всем библиотекам края по экземпляру. Будут организованы походы в библиотеку для малышей – читателя надо растить с младых ногтей. Словом, работы много.

- Уже несколько лет мы замечаем, - говорит Ольга Забелина, - что на смену практически не читающему поколению 15-17-летних приходит новое, любящее книгу, желающее читать. Они – наша надежда. Есть строчки Дмитрия БЫКОВА:

«И я иду в библиотеку, и там сижу до десяти.

Порядочному человеку в России есть, куда пойти».

Пусть это шутка, но в каждой шутке…