Разыскивается тигр

Сотрудники специальной инспекции «Тигр» Виктор КУЗЬМЕНКО, Владимир НЕМЕЧКИН и ветеринарный врач Александр ЛАЗУРЕНКО в минувшие выходные дни выехали из Владивостока в соседнее Приамурье на поиски очередного «конфликтного» тигра. По первоначальной информаци

15 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2272 от 15 янв. 2008
553483eb8aba8bffad60964861c0b005.jpg

Сотрудники специальной инспекции «Тигр» Виктор КУЗЬМЕНКО, Владимир НЕМЕЧКИН и ветеринарный врач Александр ЛАЗУРЕНКО в минувшие выходные дни выехали из Владивостока в соседнее Приамурье на поиски очередного «конфликтного» тигра. По первоначальной информации было известно, что взрослый хищник напал на человека в Уссурийской тайге.

Однако в действительности всё оказалось гораздо сложнее. Предварительное обследование местности в южной части Хабаровского края (на границе с Приморьем), поиск следов полосатого зверя и его лёжек, беседа с потерпевшим и единственным очевидцем происшествия нарисовали следующую картину.

Заместитель директора специнспекции Виталий СТАРОСТИН:

– Сообщение к нам поступило с опозданием почти в две недели. Инцидент произошёл ещё 1 января. Два брата – оба жители Хабаровского края - днём отправились в лес. В тайге неподалёку от поселка Солонцового на лесовозной дороге они остановили свою машину. Один мужчина остался возле автомобиля, а другой в состоянии алкогольного опьянения отправился на ближайшую деляну. Здесь-то на него и напал матёрый зверь. Дальше якобы человек ничего не помнит.

У потерпевшего прокушены оба предплечья, переломаны рёбра, имеются другие множественные раны. В тяжёлом состоянии его отвезли в село Переяславка, где сделали операцию. Потом доставили в Хабаровскую краевую больницу. Сейчас жизни мужчины ничего не угрожает.

А что же амурский тигр? Судя по следам и лёжкам, зверь накануне был ранен. В него стреляли из охотничьего ружья картечью с незначительного расстояния. Причём хищник человека не трогал, а обходил его стороной. Свинец вонзился в здорового самца с правой стороны ближе к сердцу. Ранение было очень тяжёлым, тигр потерял много крови. И был вынужден залечь. Однако даже у тигров, как выяснилось, есть чувство мести. Зверь оклемался и «подкараулил» жертву…

Руководство специнспекции сообщило о произошедшем в Москву. В Росприроднадзоре 12 января было принято решение отправить к тому месту группу специалистов. Они должны найти тигра. И уже там определиться: либо отловить зверя, либо его усыпить.