Япония начинает вооружаться авианосцами

Год назад без особой шумихи и помпы, но впервые с 1945 года в Японии было создано полномасштабное Министерство Обороны. Последующие и весьма последовательные шаги не заставили себя долго ждать. Как сообщают многочисленные иностранные источники, Япония пос

15 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2272 от 15 янв. 2008
4f243892eb67ae639ed2603a134afa24.jpg

Год назад без особой шумихи и помпы, но впервые с 1945 года в Японии было создано полномасштабное Министерство Обороны. Последующие и весьма последовательные шаги не заставили себя долго ждать. Как сообщают многочисленные иностранные источники, Япония построила первый в своей послевоенной истории полноценный авианосец, которые возвращает ей способность осуществлять силовые акции за рубежом. Уже ясно - одним авианосцем страна Восходящего солнца не ограничится.

Как сообщает, в частности, издание Strategy Page, в Японии в конце лета спущен на воду и сейчас активно достраивается первый в послевоенной истории авианосец под названием Hyuga. Корабль предназначен для базирования на нем вертолетов.

Авианосец выполнен по «стандартной» схеме – с большой палубой и смещенной к правому борту надстройкой. Корабль водоизмещением 13500 тонн предназначен для базирования вертолетов- вероятно, SH-60, что на авианосце будут базироваться до 11 машин. Длина корабля - 197 метров, ширина - 33 метра, осадка - 7 метров, скорость - свыше 30 узлов.

По своему водоизмещению корабль соответствует авианосцам, предназначенным для базирования самолетов вертикального взлета и посадки Harrier (британским класса Invincible, итальянскому Garibaldi, испанскому Principe de Asturias и таиландскому Chakri Narubet). По мнению экспертов Strategy Page, авианосцы такого класса могут стать подходящей платформой для базирования новейших истребителей класса F-35.

Предполагается постройка как минимум двух авианосцев класса Hyuga.Официальная классификация кораблей – «эсминцы-вертолетоносцы».

Помимо вертолетов, авианосец будет вооружен системами вертикального пуска ракет различного назначения класса Mk41. С помощью этой системы можно осуществлять пуск ракет Sea Sparrow, Standard, Vlasroc (Vertikal Launch Anti-Submarine Rocket), а также крылатых ракет Tomahawk. На Hyuga установлены также три сдвоенных торпедных аппарата калибра 12,7 дюйма, две сдвоенные артиллерийские установки Phalanx, а также пулеметы калибра 12, 7 миллиметра.

Несмотря на свои небольшие размеры, подчеркивает издание, первый в послевоенной истории Японии авианосец возвращает стране Восходящего Солнца возможность осуществлять силовые акции за рубежом. Имя Hyuga - также «говорящее». Так назывался корабль императорского флота, спущенный на воду в 1928 году и принимавший участие в битве за атолл Мидуэй в годы Второй Мировой войны.