Судебные новости

Требуя от граждан уважения к закону, милиция общественной безопасности (МОБ) отдела внутренних дел города Арсеньева позволила себе немного «расслабиться». И не где-то на лоне природы, а, что называется, в храме Фемиды. // ООО с необычным названием «Детски

15 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2272 от 15 янв. 2008
Пинкертоны из Арсеньева проштрафились в суде

Требуя от граждан уважения к закону, милиция общественной безопасности (МОБ) отдела внутренних дел города Арсеньева позволила себе немного «расслабиться». И не где-то на лоне природы, а, что называется, в храме Фемиды.

Ещё летом Арбитражный суд Приморского края принял к производству заявление от индивидуального предпринимателя Марьяны СУН, которая добивалась отмены постановления начальника МОБ о её привлечении к административной ответственности в виде штрафа. Законно либо нет налагалось взыскание - в этом и должен был разобраться суд. Но, к сожалению, довольно долго не мог.

Проблема в том, что милиция почему-то не желала предоставить для исследования материалы административного дела. Трижды адресату направлялись соответствующие требования – и никакой реакции! В итоге суд расценил позицию арсеньевской МОБ как проявление неуважения. Закон предусматривает за подобную провинность денежный штраф. Определением от 25.09.2007 г. орган правопорядка был оштрафован на 5000 рублей. Его попытка оспорить судебный акт успехом не увенчалась. Недавно апелляционная коллегия подтвердила обоснованность карательной меры.

Когда запрошенные материалы из милиции наконец пришли, то оказались они, как и можно было предположить, не в пользу пинкертонов. Изучив обстоятельства дела, суд признал постановление о наказании женщины-предпринимателя незаконным.

* * *

«Детский сад» на Шилкинской

ООО с необычным названием «Детский сад «Незабудка» занимается вовсе не детскими делами. А именно: возводит во Владивостоке новый торговый центр. Правда, с нарушениями нормативных требований, за что компания в итоге и поплатилась.

Нарушения выявил сотрудник департамента градостроительства краевой администрации, проверяя 9 октября 2007 года то, как «Незабудка» соблюдает организационно-правовой порядок строительства объекта «Торговый центр по ул.Шилкинской, 16». Установлено, в частности, что стройка осуществляется без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и с отступлением от проектного решения. На бумаге торговый комплекс – это двухэтажное каркасное здание. В реальности же глазам проверяющего открылась более масштабная картина: на объекте производился монтаж металлического каркаса 5-6 этажей. Среди прочих нарушений - захламленная территория, неправильно оформленный информационный щит, отсутствие площадки для мытья колёс автотранспорта...

В тот же день «Незабудке» выдали предписание о приостановлении работы по монтажу металлического каркаса здания, плит перекрытий, ограждающих конструкций до получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Но этим дело не ограничилось. По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении. А чуть позже департамент градостроительства подал в Приморский арбитражный суд заявление о привлечении ООО «Детский сад «Незабудка» к ответственности. Мера взыскания: приостановление строительства торгового комплекса на 90 суток.

Суд первой инстанции, хотя и согласился с доводами административного органа, но посчитал уместным смягчить наказание. В пользу провинившегося ООО сыграло то, что компания уже обратилась за получением госэкспертизы проектной документации и устранила другие выявленные нарушения. Решением суда стройка по ул. Шилкинской, 16 приостановлена на 30 дней - до 7 января 2008 года. Стороны, разумеется, имеют право на апелляцию.

Интересно, что практически в аналогичной ситуации оказалось и другое владивостокское предприятие - ООО «Далта-Восток-1». Оно не выдержало проверку на соблюдение нормативных требований при строительстве жилого дома по ул. Адмирала Захарова, 17. И букет нарушений соответствующий: без положительного заключения государственной экспертизы здесь допущено отклонение от проектной документации (увеличена этажность пристройки и подземной автостоянки), не убирается строительный мусор и т.д. За все эти прегрешения арбитражный суд «заморозил» строительство объекта на 90 суток.