Мошенники выходят во всемирную паутину

Новые технологии порождают новые виды мошенничества. Недавно сотрудниками Фрунзенского РОВД Владивостока была раскрыта хитроумная схема. Один из жителей города с помощью Интернета якобы продавал автомобильные запчасти, люди перечисляли деньги на счета зло

15 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2272 от 15 янв. 2008

Новые технологии порождают новые виды мошенничества. Недавно сотрудниками Фрунзенского РОВД Владивостока была раскрыта хитроумная схема. Один из жителей города с помощью Интернета якобы продавал автомобильные запчасти, люди перечисляли деньги на счета злоумышленника, после чего оставались с носом.

Мошенник представлялся от имени целого ряда вымышленных фирм. То он был директором компании «Владзапчасти», то исполнял роль руководителя структуры «Гранавтовл». Проходимец находил в глобальной сети объявления о покупке различных комплектующих к автотехнике, предлагал свои услуги и всегда «работал» под стопроцентную предоплату. После того как делец получал деньги, под различными предлогами требовал доплатить якобы недостающую сумму: то транспортные расходы оказывались слишком большими, то запчасть внезапно дорожала…

Как рассказал корреспонденту «В» заместитель начальника следственного управления при УВД по Фрунзенскому району Владивостока Андрей БИККУЛОВ, работал злоумышленник по всей России. В сфере его интересов были организации из Перми, Хабаровска, Владимира, Москвы, Тюмени, Челябинска, Якутска, Красноярска и других населённых пунктов. На данный момент следователи сумели выявить лишь два эпизода, однако их гораздо больше. Об этом свидетельствует тот факт, что на счета подозреваемого неоднократно переводились деньги из вышеперечисленных городов. Однако не все безропотно расставались со своими деньгами - одна из компаний обратилась в милицию. С помощью отдела «К» краевого УВД удалось установить местонахождение коммерсанта. Стоит отметить, что в его арсенале были различные Sim-карты, представлялся каждый раз мужчина по-разному, постоянно менял квартиры, опасаясь, что его вычислят. Тем не менее, от милиции он не спрятался. По статье 159 УК РФ возбуждено уголовное дело, на днях Ленинским УВД Владивостока оно направлено в суд. Так что от реального срока наказания он, скорее всего, не уйдет.