Как распознать «мобильного» фокусника?

Сотовые телефоны давно находятся под прицелом нечистых на руку людей. Зачастую дельцы звонят от имени радиокомпаний, говорят о том, что вы выиграли суперприз и просят перевести на мобильный счет небольшую сумму денег, якобы - на доставку вещи. Или от имен

15 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2272 от 15 янв. 2008

Сотовые телефоны давно находятся под прицелом нечистых на руку людей.

Зачастую дельцы звонят от имени радиокомпаний, говорят о том, что вы выиграли суперприз и просят перевести на мобильный счет небольшую сумму денег, якобы - на доставку вещи. Или от имени следователя сообщают, что родственник попал в беду и на его вызволение также необходимы деньги. Для многих граждан подобные фокусы не новы, но, тем не менее, люди по-прежнему попадаются на подобные уловки.

Недавно молодой человек позвонил женщине, представился следователем Фрунзенского УВД, сказал, что её сын находится в милиции за то, что избил граждан Китая и потребовал с неё 150 тысяч рублей. Женщина оперативно нашла деньги, перечислила с помощью банковского блиц-перевода. После того, как деньги были отправлены, мать позвонила сыну, и выяснилось, что он преспокойно занимается ремонтом своего авто в гараже.

В настоящее время следователю Фрунзенского УВД удалось выяснить, что номер мобильного телефона зарегистрирован в республике Коми, а деньги были сняты за пределами Приморского края.

Милиционеры предупреждают, что при подобных звонках лучше всего сразу перезвонить родственникам, которые по заявлениям мошенников попали в беду. Зачастую подобная мера помогает выяснить, обманывают вас или нет.

Иные способы мобильного мошенничества:

Генерирование пин-кодов для карт экспресс-оплаты.
Этот вид обмана весьма распространён в Интернете. Абонентам предлагают за несколько долларов прислать чудо-программу, генерирующую коды карточек экспресс-оплаты за мобильную связь. Нередко программу присылают, и она оказывается ни чем иным, как генератором случайных чисел.

«Секретные технологии» бесплатного использования мобильной связи.
Ещё одна разновидность интернет-мошенничества. На сайтах-однодневках злоумышленники представляются сотрудниками сотовых компаний, которым якобы известны «секретные технологии» настройки телефона для бесплатного использования любых услуг оператора. Получить «инструкцию» можно за $10-20.

Чтение SMS-сообщений в чужом телефоне (адресной книги, истории вызовов и так далее).
За небольшую плату мошенники предлагают купить у них программу, при установки которой можно проникнуть в память телефона другого абонента и прочесть, скажем, всю историю его SMS-сообщений. Как неоднократно сообщали операторы, технически это реализовать невозможно.

«Перезвони мне».
С неизвестного номера поступает звонок или сообщение с просьбой «перезвонить» или более интригующего содержания – «перезвонить и познакомиться с симпатичной девушкой/молодым человеком». Как правило, звонки на такие номера тарифицируются по специальным завышенным тарифам, а на другом конце провода никакого обещанного знакомого или нового знакомства не обнаруживается…