Энергетика перетоков

Решить проблему «слабого звена» в энергоснабжении южного Приморья позволит строительство нескольких новых ЛЭП высокого напряжения. Проектирование завершено, кое-где их возведение уже ведётся, а по остальным «дефицитным» направлениям прокладка просек и осн

15 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2272 от 15 янв. 2008

Решить проблему «слабого звена» в энергоснабжении южного Приморья позволит строительство нескольких новых ЛЭП высокого напряжения. Проектирование завершено, кое-где их возведение уже ведётся, а по остальным «дефицитным» направлениям прокладка просек и основные монтажные работы начнутся в нынешнем году.

Дело в том, что на юге края сконцентрировано основное промышленное производство, так же как и большинство жителей – бытовых потребителей -сосредоточено именно здесь. А вот избыточные мощности энергетики (ГЭС на Зее и Бурее, угольные и газовые станции в Хабаровске, Лучегорске и Нерюнгри) находятся на севере. И перебросить недостающие Приморью объёмы порой бывает затруднительно из-за недостатка линий электропередачи и их пропускной способности. А дефицит электричества в последние несколько лет сдерживает рост экономического потенциала и жилищного строительства во Владивостоке. Что же будет, если не предпринять экстренных мер, с масштабными работами по подготовке форума АТЭС-2012?

Поэтому администрация края совместно с соответствующими организациями большой энергетики и разработали программу. Планируется построить три магистральные ЛЭП-500. От Владивостока до Находки, от Чугуевки до Находки и от Спасска-Дальнего до Владивостока. С их вводом в строй завершится создание единого сетевого пространства всей южной части Дальнего Востока. Что обеспечит устойчивое и надёжное электроснабжение всех промышленных и бытовых потребителей Приморья.

Кстати, самые сложные работы по прокладке двух ЛЭП-500 через Амур завершены. В отдалённой перспективе к общей системе планируется подключить и остров Сахалин.

Строительство запланированных ЛЭП-500 ведётся соответствующими подразделениями из Приморья и соседних регионов.

Развитие энергетической составляющей общеэкономической инфраструктуры особенно актуально сегодня, когда Приморье готовится к проведению саммита АТЭС 2012 во Владивостоке.