От винта. Флот отправился на минтай

Практически весь добывающий и перерабатывающий флот Приморья сейчас находится в Охотском море. В Тихоокеанском бассейне началась главная путина года – минтаевая. В отличие от предыдущих рыбалок, нынешний промысел имеет ряд характерных отличий...

15 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2272 от 15 янв. 2008

Практически весь добывающий и перерабатывающий флот Приморья сейчас находится в Охотском море. В Тихоокеанском бассейне началась главная путина года – минтаевая.

В отличие от предыдущих рыбалок, нынешний промысел имеет ряд характерных отличий. На весь Дальний Восток выделено квот на добычу почти 700 тысяч тонн (это не считая предлагаемых к вылову водных биологических ресурсов в Беринговом море), что значительно больше предыдущих лимитов. Особенно значимую прибавку получили зоны у побережья западной Камчатки и восточного Сахалина. Ученые ТИНРО-Центра прогнозируют значительные подходы рыбных косяков. И рыбакам придётся потрудиться, чтобы выбрать квоты. Поэтому и путина началась раньше обычного на полмесяца. Опять же до сих пор лимиты выделялись на предприятия сроком на 5 лет. Сейчас квоты закрепляются за каждой компанией уже на 10 лет, что позволяет им заниматься в долгосрочной перспективе обновлением флота и привлечением кадров.

К примеру, Преображенской базе тралового флота нужно освоить в Охотоморье 48546 тонн. К западному побережью Курил и Камчатки отправились 10 СТРов, плавзавод «Всеволод Сибирцев» и плавбаза «Советское Приморье». У берегов Сахалина предстоит трудиться (добывать и самостоятельно перерабатывать) БМРТ «Коканд» и БАТМ «Бухта Преображения».

На долю приморских рыбаков приходятся самые значительные объёмы, гораздо большие, чем у остальных регионов. Не исключено, что для организации работы и общего управления на путине Приморская ассоциация рыбохозяйственных предприятий создаст объединённый промысловый штаб. В своё время такие штабы были достаточно эффективны.

В прошлом году наши предприятия по максимуму использовали возможности в Охотоморской минтаевой путине. Из выделенных квот в 184 тысячи тонн зимой и весной было поймано свыше 181 тысячи. План выполнен на 98,2 процента. Столь значимый результат был достигнут благодаря своевременному появлению приказа о распределении квот и оперативному оформлению разрешений. Приморцы выпустили 119,6 тысячи тонн всевозможной продукции из минтая, большая часть которой пришлась на разделанную рыбу. Средние показатели выхода минтаевой икры не превысили нормативных 4 - 4,5 процента, что говорит о добросовестности приморских рыбаков, не подорвана сырьевая база, а новые косяки рыбы после нагула вновь вернулись к берегам Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей.

Кроме того, корреспонденту «В» стало известно, что Госкомрыболовства рассматривает возможность корректировки Охотоморской экспедиции. Путина может быть разделена на два периода. В первом с января по начало апреля рыбакам можно будет освоить около 70 процентов от выделенного объёма квот. Во время второго периода, с конца октября по декабрь включительно, будут осваиваться оставшиеся 30 процентов квот. Такое нововведение позволит сохранить и приумножить запасы минтая, а также избежать возможного превышения рыбаками нормативов выхода минтаевой икры и обвала цен на этот валютоёмкий продукт на внешнем рынке.

В промежутке флот может работать на минтаевой путине в Беринговом море. Там квота на вылов для приморских предприятий также достаточно существенна.

Что же касается общих показателей работы отрасли в крае, то в ушедшем году было поймано более 600 тысяч тонн водных биоресурсов. Это не считая прибрежного промысла и добычи акваресурсов. Как сообщили «В» в краевой администрации, сегодня в отрасли сохраняются положительные тенденции. Растут поступления налогов от рыбохозяйственных предприятий в краевой бюджет. С начала 2007 года ими было перечислено свыше 2,5 миллиарда рублей. Произведено товарной продукции на сумму 15,5 миллиарда рублей.