Стройки Владивостока лучше обходить стороной

Семеро погибших, 19 тяжело травмированных и почти три с половиной тысячи нарушений – таковы итоги 2007 года для строительной отрасли Приморья, подведённые Государственной инспекцией труда в Приморском крае...

15 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2272 от 15 янв. 2008

Семеро погибших, 19 тяжело травмированных и почти три с половиной тысячи нарушений – таковы итоги 2007 года для строительной отрасли Приморья, подведённые Государственной инспекцией труда в Приморском крае.

- По сравнению с 2006 годом статистика практически не изменилась, количество смертей на строительном производстве даже снизилось, - отмечает исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае по охране труда Владимир ДУБЛИН. - Хотя объём строительства существенно возрос. Так что, такие цифры можно считать положительной тенденцией.

С другой стороны, три с половиной тысячи нарушений, выявленные в ходе 221 проверки строительных организаций, специалистов совсем не радуют.

~~Справка «В»
Сегодня в строительной отрасли Приморья зарегистрировано более 4,6 тысяч организаций, в которых работает более 68 тысяч человек. ~~

Практически каждая организация получала предписание о приведении рабочих мест в соответствие с требованиями охраны труда. На строительных предприятиях отсутствуют планы строительства и производства работ. А именно в них должны быть указаны все требования безопасности. По закону, административно-технический работник, в том числе руководитель, должен сдавать экзамен на знание норм охраны труда раз в три года, а работник, занятый на строительно-монтажных работах, - один раз в год. Однако так делают далеко не все.

Серьёзную проблему представляют средства защиты рабочих от вредных и опасных производственных факторов. В первую очередь, это спецобувь, спецодежда. Зачастую приобретаемая предприятиями спецодежда не имеет, к примеру, огнезащитной пропитки. А для сварщиков это уже прямая угроза. Не раз одежда загоралась на рабочих.

И последнее нарушение, выявляемое при проверках: работники, занятые на вредных и опасных производствах, не проходят ни предварительного, ни периодического медицинского осмотра.

- Кроме того, мне как специалисту видно, что многие стройки Владивостока небезопасны для прохожих, - замечает Владимир Дублин. – При реконструкции зданий, фасадов не везде над тротуарами сделана крыша. На голову может упасть, что угодно, как это уже было на Океанском проспекте.