Член Политбюро на ветке

Уникальная коллекция новогодних ёлочных игрушек собрана в краевом музее имени Арсеньева. По ним, как по учебнику, можно проследить всю историю нашей страны…

11 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2271 от 11 янв. 2008
02cae673a2e5761205ad4396c0b686d6.jpg

Уникальная коллекция новогодних ёлочных игрушек собрана в краевом музее имени Арсеньева. По ним, как по учебнику, можно проследить всю историю нашей страны…

- Первые ёлочные украшения, - говорит учёный секретарь музея Светлана Москвитина, - были съедобными: сладости, орехи, фрукты. Потом появились бумажные цветы, первые ёлочные шары (их начали выпускать в Тюрингии в 1848 году), картонажи – игрушки из тонированного картона. Они были очень популярны в России, их часто упоминали в литературных произведениях – например, Тэффи. Конечно, игрушек XIX и первой половины XX века в нашем музее нет, но кое-чем похвастать можем…

После революции рождественские ели были запрещены, а в 1925 году и празднование Нового года было запрещено как таковое. И только спустя 10 лет, в 1935 году, сверху была спущена директива отмечать Новый год «по-нашему, по-советски». Появились и ёлочные игрушки – идеологически выдержанные: пионеры, буденновцы, серпы и молоты, дирижабли. В 1937 году даже выпустили серию ёлочных шаров с портретами членов Политбюро.

- Игрушки 1935-1950 годов передали в дар музею наши замечательные сограждане: Сергей и Клавдия Ивановы, Ариадна Белова, - рассказывает Светлана Павловна. – Клавдия Николаевна была учительницей в школе № 9, ее муж Сергей Алексеевич – работник культуры. Они вспоминали, что ёлочные украшения стоили довольно дорого и далеко не каждый мог себе позволить их приобрести. Среди игрушек, подаренных четой Ивановых, есть удивительные: с советской символикой, целая серия – герои русских сказок.

Ариадна Ильинична – внучка первого редактора газеты «Владивосток» Н.В. Сологуба. Игрушки, которые она отдала в музей, собирались в её семье и были любимыми: шар с голубем мира, сноп пшеницы…

Очень сокрушаются работники музея, что в их коллекции нет игрушек времен Великой Отечественной: тогда умельцы делали их из погон, бинтов, гильз… Может быть, у вас, дорогие читатели, есть такой раритет?

В конце 50-х годов – после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» - самым модным ёлочным украшением были часы, на которых всегда без пяти двенадцать. В 60-х годах появились игрушки - кукуруза (даже в семье автора этих строк есть такая), космонавты, в 70-х годах стало модным делать игрушки из поролона, а сегодня ёлки украшают или очень изысканно, или продвинуто – например, CD-дисками…