Не о таком «Урожае» мечтали в Арсеньеве

На исходе старого года и в начале нового были сыграны матчи первенства России по хоккею с мячом среди команд первой лиги. В Дальневосточной зоне произошла очередная смена декораций. Турнирный караван вновь возглавили хоккеисты биробиджанской «Надежды».

11 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2271 от 11 янв. 2008

На исходе старого года и в начале нового были сыграны матчи первенства России по хоккею с мячом среди команд первой лиги. В Дальневосточной зоне произошла очередная смена декораций. Турнирный караван вновь возглавили хоккеисты биробиджанской «Надежды».

Произошло это событие при весьма любопытных обстоятельствах. Лидировавший «Восток» из Арсеньева дважды серьёзно оступился в посёлке Смидович, потерпев поражения от местного «Урожая» - 1:4 и 3:5. Это тем более досадно и удивительно, что команда из этого посёлка, насчитывающего, кстати, немногим боле пяти тысяч жителей, до сих пор звёзд с неба не хватала. С другой стороны, арсеньевцы накануне матчей в Смидовиче без вариантов «вынесли» чемпиона зоны «Надежду» - 11:2 и 4:1, а посему поездка в Еврейскую автономию представлялась не более чем прогулкой. Вышло, однако, наоборот.

Что привело подопечных Валерия Лежнина к столь обескураживающему итогу? Слабая подготовка? Недооценка соперника? Или шапкозакидательские настроения? Скорее всего, последнее.

Эти потери тем более усугубляют для «Востока» ситуацию, что «Надежда» в двух гостевых встречах с хабаровским СКА-ДВО была предельно собранной и «подарков» вроде упомянутых в Смидовиче не допустила – 7:3 и 7:2. Несколько ранее «Надежда» взяла четыре «обязательных» очка в играх с аутсайдером «Сменой» - 14:1 и 7:1 и сохранила статус-кво. Востоковцы также легко прошли «Смену» - 13:0 и 15:1. Попутно заметим, что форвард арсеньевцев Вячеслав Братченко установил в первой встрече голевой рекорд сезона. Семь раз после его метких ударов голкипер комсомольчан вынимал оранжевый шар из сетки своих ворот. Но отставание от «Надежды» сохранилось, и неясно, где и как отрыв можно ликвидировать.

Остаётся только один шанс - гостевой выезд «Надежды» на игры с хоккеистами «СКА-Нефтяник-2», могущими, в принципе, отобрать очки. Но вообще-то малоперспективное это дело - надежда на соперника, самим надо было не раздаривать очки.

Между тем противостояние Арсеньева и Биробиджана получило новый, дополнительный импульс. На днях снялась с чемпионата выступающая в зоне «Сибирь» команда из города Шелехова Иркутской области. Большая часть внезапно оказавшихся безработными хоккеистов пожелала перебраться к соседям. Четверо игроков влились в «Надежду», столько же намереваются пополнить ряды «Востока». Эти приобретения, конечно, усилят ряды основных конкурентов, но позволят ли Арсеньеву настичь соперника – большой вопрос.